JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在妻(50代後半)が精神科に入院しています。当初23日間の予定が医師との相談の結果、さらに2週間延長になります。今

解決済みの質問:

現在妻(50代後半)が精神科に入院しています。当初23日間の予定が医師との相談の結果、さらに2週間延長になります。今日で22日目です。入院は今回2回目です。一回目は2年前でした。
入院2週間目から携帯のメールに「人間関係が苦痛」と悩み事を言い始め、今では連日「長期入院できる病院はないか」と聞いてきます。Aランクとのことです。なお、日常生活に目を向けたらと考え、料理のことや家のことなどをメールや携帯電話を話すようにしています。
どのように対応したらよいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

我々は実際に奥様を診察できませんし、限られた文字情報からは奥様のもともとのお人柄や性格はわかりかねますので、「どのように対応したらよいでしょうか? 」というご質問に回答するに適切な立場にはないと考えます。

そのご質問は奥様を見ている主治医になさるべきでしょう。

①主治医は何と言っていますか?

②奥様の診断名を教えて下さい。

③奥様は、つまり、「一生入院していたい」というご意向なのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①クリニックで紹介されて、今の病院に入院していますが、入院時に主治医から感想を聞かれたので、すぐキレる、話しているうちに感情が高ぶり急に泣き出すことがあると話しましたが、ストレスがあるとの意見でした。

②うつ病

③誰ともしゃべりたくない、一生入院していたいとメールで度々言ってきます。

長期入院できる病院を探してくれと言ってくるので、「何処でもいいなら探すが文句言わないように」とメールすると、「同じ県内が条件」と言い「じゃアウト」と返事すると、「探すつもりない、うそつき」とこんな状態です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

③奥様はもともとそのような性格の方なのですか? それとも、うつ病を発症してからそのような非常識な発言が聞かれるようになったのでしょうか。

③①の意図は、奥様を実際に診ている主治医は「どのように対応したらよいでしょうか? 」という相談者様のご質問に対してどのような見解をお持ちであるか、ということでした。主治医とは奥様への接し方、今後の方針についてどのようなお話をされていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

彼女の言では、今から7~8年前にクリニックでうつ病と診断されたそうです。今も定期的に診察を受け、薬を飲んでいます。非常識な発言はしばしばあります。特に他人の言葉に過剰に反応し「馬鹿にされた」「死ねばよいのに」といった発言をしたり、ホラーテレビを好んでみる傾向があります。

2年前入院した時は、一時的な逃避という感じで今回のような「深刻」な症状は出ませんでした。

主治医とは入院時に話しただけで、接し方や今後の方針については話していません。

本人が面会に来るなと言っているのですが、近くの病院なので明日行こうかと思いますがどうでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読する限り、単なるうつ病とは思われませんが……。

面会の可否については、前述の理由で主治医に相談されて下さい。土曜日なので主治医とは連絡がつかないということであれば面会はなさらない方がよいでしょう。

④「非常識な発言はしばしばあります。特に他人の言葉に過剰に反応し「馬鹿にされた」「死ねばよいのに」といった発言をしたり、ホラーテレビを好んでみる傾向」があることを、主治医はご存知なのでしょうか。

⑤奥様の社交性について教えて下さい。ご友人は多い方ですか? 「馬鹿にされた」「死ねばよいのに」という発言は事実にもとづくものですか? そうした考えのために対人トラブルを起こされたことはないでしょうか。

⑥奥様の学歴、職歴を教えていただけますか? ご結婚以前は社会生活を問題無く送られていた方ですか? ご結婚後はどうでしょう?

⑦奥様の親御さん、ご親戚からは、奥様が幼少時、もしくはお若い頃に、対人関係で問題を起こしやすい傾向があると聞かれたことはありませんか? 変わり者だと言われていたことは? 私が知りたいのは、奥様がうまれつき偏った性格の持ち主であったのか、元々は常識的な方であったのに、何らかの病気(うつ病以外の精神疾患かもしれません)の発症を機に、「人が変わってしまった」のかどうか、です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

④主治医は知らないと思います。

⑤今は専業主婦ですが、4年前までの勤務先での友達は何人かいます。宗教上のトラブルで騙され訴訟にまで発展したことがあり、トラブルがあると「馬鹿にされた」「死ねばよい」と口走ることがあります。

⑥高卒、民間会社勤務、結婚、離婚、再婚、子供はいます。再婚以前に訴訟問題がありました。筋痛症で長く通院しています。

⑦彼女の兄に年少時からいじめにあっていたらしく、今でも恨んでいます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「主治医は知らない」とのことですが、それは、診断の大きな変更につながるかもしれない重要な情報です。

奥様の主治医と相談者様の間でもっとコミュニーションをとられるべきでしょう。

奥様には、「人格障害(パーソナリティ障害)」の診断が付くかもしれないほどの性格的な偏りがある可能性が高いと愚考いたします。

今回、私をやりとりした内容を主治医に伝えた上で診断や治療方針を再考してもらい、今後の対処についてよく相談されることをお勧めいたします。

インターネット相談で申し上げられるのはここまでだと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問