JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症の47歳の女性とお見合いし、付合い初めて2か月たち彼女の印象が大変良く、彼女が飲んでいる薬も合っているみた

解決済みの質問:

統合失調症の47歳の女性とお見合いし、付合い初めて2か月たち彼女の印象が大変良く、彼女が飲んでいる薬も合っているみたいで、普通の女性にしか見えませんし、このまま、結婚しょうかとおもっておりますし、子供を育てたいともおもいます、結婚し彼女が妊娠した場合、(胎児)子供にも、何かの精神疾患症状がおこりえると、考えた方うが、よく、結婚・出産・子育ては絶対無理でしょうか?ちなみに
此方の両親80代と70代は、古い考え方の人間で反対しており、なやんでおります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

統合失調症は遺伝的要素がある精神疾患です。
一般人口における統合失調症の有病率は1~2%と見込まれています。100人に1人、もしくは50人に1人が、一生のうちで統合失調症を発症するという意味です。

研究の結果、片方の親が統合失調症であった場合、その子供が将来的に統合失調症を発症する確率は10%にまで上昇することが明らかになっています。

また、その女性のご年齢を考えるならば、妊娠・出産となればいわゆる高齢出産ということになりますので、生まれてきたお子様が一般的な奇形を有する可能性も高くなります。
http://www.icbdsrj.jp/data/2000_2.html

結婚は、お二人の問題であり、また、ご両家の問題でもあります。
私どもの立場ではご結婚に賛成とも反対とも申し上げかねます。

上記の数字を念頭に、お二人で、またご両家の親御様とお話をされることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


相談者様に幸多からんことを祈念しております。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先ほどは、回答ありがとうございました、失礼いたしました、お詫びいたします、この縁談に関わった方がとよく話し合いあますが、先生には失礼承知で、書き込みいたします、もし先生が当事者で

ナコード様が上司又は匠先生からのお願いでも先生はやんわりとお断りなさいますか、自分の意志が弱いもので。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

私は相談者様とほぼ同年代です。

私であれば、仮に職業が精神科医ではなく、専門知識が無くとも、この縁談を断るでしょう。

統合失調症の遺伝性も、高齢出産の危険性も、統合失調症患者様を伴侶とすることに伴う苦労も、Googleで検索すればすぐに集められる情報です。

その情報にもとづいて、誰に勧められた結婚であろうとそもそもお見合いから断ると思います。

万が一結婚したとしても子供をもうけようとは思わないでしょう。

「意志が弱い」から結婚を選ぶ、というのはいかがなものかと愚考いたしますが。

精神科 についての関連する質問