JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中3の息子、いじめによる不登校から2年、最近、一人でいることを怖がり、留守番時に家をでてしまいます。また、母親に手加

解決済みの質問:

中3の息子、いじめによる不登校から2年、最近、一人でいることを怖がり、留守番時に家をでてしまいます。また、母親に手加減しているものの叩いたり蹴ったり、要求ばかり(これがほしい、やってほしい)言ってきます。
関東圏ですが、北海道の寮の高校に合格しています。この学校は不登校児を受け入れて、本人も下宿は不安でいやだけど、学校はちょっと行ってみたいと言っています。でも、本心は行きたくないけど、変わりたいと決心つかない状態です。その不安がピークでひどくなってきているのだと思っています。
何度も話し合い、母親にべったり依存していることもあり、決めましたが、そのような症状がでて何回か警察に保護してもらうこともあります。
現在通っている精神科で、統合失調症の素因があるため、デパケンRとリスパダール2mgを1錠ずつ夜飲んでいますが、睡眠がとれるようになった以外は、特に変わりはありません。
薬に対する拒否感を訴えます。
薬の量が足りないのでしょうか?
主人には比較的普通に話すことが多く、すべて病気のせいといえないのではと。
今の生活のままでは、共倒れしてしまいそうで、不安です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。



これは現在、JustAnswer全体で議論されている問題でもあります。
http://experts-blog.justanswer.jp/2015/02/21/challenge90/#comments


ご質問は「薬の量が足りないのでしょうか?」だと理解してよろしいですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

はい、

一人でいることを怖がり、留守番時に家をでてしまいます。自転車で帰れそうにないかなり遠いところまで行き、帰りに道に迷い警察に保護されることも何度かありました。また、母親に手加減しているものの叩いたり蹴ったり、要求ばかり(これがほしい、やってほしい)。

叩く相手は、母親と犬で、私の嫌がることをやります。

体が揺れると何かに襲われると怖がっていて、怖がったあとや一言余計なことを言った後などに叩いてきたり、大声を出すことが多いです。カーテンを昼間も閉めて、怖がっています。

父親のことは怖い存在と思っているところもありますが、普通に話しています。叩くこともありません。

リスパダール1mg1錠から2mg1錠に変えて3週間たちますが、体がだるい、揺れてつらい症状は強くなったものの、上記の症状は、かわりません。

薬の量の問題なのか、薬があっていないのでしょうか?

通院中の先生は、様子をみましょう。とおっしゃるだけです。

息子も薬は、だるくつらいだけと思っているようで、飲みたがらないため、質問させていただきました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

つまり、ご子息が統合失調症がそれに準じた状態にあるという前提で、「薬の量の問題なのか、薬があっていないのでしょうか?」というご質問に一般論としての答を示せばよろしいのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

統合失調症なのかどうかも、お聞きしたいところですが。。

統合失調症の症状がみられるとの診断を受けて、薬の量の問題なのか、薬があっていないのでしょうか?ということで教えていただけますでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「統合失調症なのかどうか」どうかは、限られた文字情報からだけではわかりかねます。

ただし、ご子息の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。

ご子息が統合失調症を患われていない可能性も、従いまして少なからずあると思います。
その場合、抗精神病薬であるリスパダールは、量や相性の問題とは関係なく、問題解決に貢献しないでしょう。

そもそも、統合失調症であったとしても(そうでない場合はなおさら)、ご子息のご年齢の患者様の治療として薬物療法しか行われていないのであれば、それは治療としては十分ではありません。

心理テストなどは行われたでしょうか?

ご子息は、臨床心理士によるカウンセリングを定期的に受けられていますか?

「統合失調症の症状がみられる」とのことですが、何をもって「統合失調症の症状」だと説明されていますか?

ご子息の主治医は児童・思春期の専門性が高い精神科医ですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

児童精神を担当しているとお聞きしています。

心理テストは、一年前、いじめ(クラスの子から死ねと一か月近く言われ続け、無視などをうけ、その後、小学校から仲の良い友達から、恐喝、全裸の写真をとられ、暴言を受け、不登校になった)を受けたあと、外出を怖がり、みんなに死ねといわれると人を怖がったころに受けました。

小さいころから、みんながやっているのをみてから行動したり、同じように行動できるときとできない時があったりしました。

中学校に入ってから、ついていけなくなり、学校生活はきつかったようです。

言語が低く、他は95ぐらい。IQ70ということで、一年前には、適応障害と知的障害の疑いと言われました。

中学1年では全教科平均50点ぐらい。小学校ではほぼ90点ぐらいでした。

中3になって、3週間ぐらい教室に少しずつ挑戦していましたが、落ち着かなくなり、体がゆれる、頭が痛い、死にたくなると言い出し、適応教室にゆっくりと行きはじめました。

それから現在まで、体がゆれることを怖がり、揺れると何かに乗っ取られそうでこわいと言っています。

12月に入ってから、進路のプレッシャーなどからか、母親に異常にべったりになり、周りの先生からは、依存がすごいね。と心配されていました。

臨床心理士のカウンセリングは受けたことがありません。

スクールカウンセリングと市の教育相談は定期的にうけています。

病院の先生にカウンセリングについて聞いたときには、適応教室でなれることでいいと言われました。

1月からセロクエルというお薬を飲み始め、そのころ、ぶつぶつ言ったり、トイレの失敗、後で聞くとああ、そういうことかと納得できるけれど、普通であれば突然行動にでたり、道行く人も俺のことをダメな人間と思ってると、大声出したり。

外に向かってしまい、それをとめたら、私を叩く、蹴るを繰り返したため、警察をよびました。

その際、病院では、入院施設もないし、薬で対応と言われ、リスパダール1mgがでました。しかし、かわらないため、3週間前に2mgになりました。

先生からは、5月ごろから、言っていることは分かるような気がするが、疑わしいところがある。リスパダールで少しは落ち着きがみえたので、統合失調症を疑い投薬していると言わrました。

主人や学校の先生とは、きちんと話しています。彼なりに将来を考えているようですが、現実受け入れて進んでいく勇気がないようにみえるというのが共通した意見です。

高校自体がこわい、卒業するのがこわい、離れてすてられるんじゃないか。やりたくない、自由でいたい。楽になりたい。と言っています。

統合失調症と言われ、困惑し、また、理解できるところも言っていることも分かるので、どう対応したらよいのか。

息子も薬を飲むと体が動かなくなる、だるい、揺れるのは治らないと

病院の先生は治せないと思ってしまっているようです。

薬もイヤイヤのんでます。

確かに意味不明な行動が多いですが、叩きながら顔色をみていたり、どちらかというと、母親に対しての怒りや甘えがどうにかしてくれという思いが強いようにみえます。幼児にもどったような状態です。言うこと聞いてくれないと怒る。トイレの失敗。あとさき考えずに思ったら行動。

今までは、こういうところはしっかりできていました。

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私としましては質問を具体的に絞り込むために情報リクエストをしているのですが、ご返信をいただくたびに相談者様がお訊きになりたいことは拡散・拡大していくかのようです。

お子様のことですからご心配・ご不安が先に立つことは理解いたしますが、私にはお答えしかねる部分のお悩みが多いようです。

オプトアウト(回答を辞退)させていただきますので、他の専門家と相談を継続していただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問