JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

半年ほど体重減少が1ヶ月1キロほどあります。昨年、乳がんが発覚し日帰り手術をし(ステージ0非浸潤ガン)治療でホルモン

質問者の質問

半年ほど体重減少が1ヶ月1キロほどあります。昨年、乳がんが発覚し日帰り手術をし(ステージ0非浸潤ガン)治療でホルモン剤、放射線治療も行いました。定期検査で他への転移はありません。10月頃から痰がのどにへばりついていてそれを出すために咳をしていましたが、やっと治まってきました。肺のレントゲン、耳鼻科、胃の内視鏡は済んで異常なし。大腸検査をすることになっています。体重減少が下げ止まらないので心配です。仕事や私生活のストレスは強い方だと思いますが、それはずっと続いていることで、診療内科で安定剤をいただいております。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。



これは現在、JustAnswer全体で議論されている問題でもあります。
http://experts-blog.justanswer.jp/2015/02/21/challenge90/#comments


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

初めの質問通り、体重減少に関してわかる範囲でお答えいただければと思います。フェマーラを10ヶ月ほど服用しております。乳がんは初期の初期で凍結療法(クラリオ)しており転移はありません。

検査したところの他に悪いところがあって体重が落ちているのか。夏から半年で7キロ(53キロから46キロ)ほど落ちておりスーツはブカブカで仕事着にも不自由しております。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

フェマーラは副作用として体重減少も増加も起こしうるお薬ですが、どちらかといえば体重を増加させる方向に働くことが多いと言えれています。

乳がんはステージ0で、既に治癒していますから、これが原因で体重が減少することはないでしょう。

①心療内科での診断名と、処方薬の名前・1日量(mg)を教えて下さい。具体的にはどのような症状に対して治療を受けられているのでしょうか。

②これまで、体重減少について医師に相談されたことはありますか?

③甲状腺ホルモンの検査を、この6ヶ月以内に受けられたことはないでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問