JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  鳥大学医学部卒。診療所院長(診療科:精神科、心療内科、内科、神経内科)
76003100
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

PTSDかもしれません。 私は10年以上前に、離婚が原因でうつになり、現在も精神科に通院しています。現在の診断は双

解決済みの質問:

PTSDかもしれません。
私は10年以上前に、離婚が原因でうつになり、現在も精神科に通院しています。現在の診断は双極性感情障害です。予約制で、次の受診日は2週間後です。
私はfacebookを利用しているのですが、「この人はあなたのお知り合いではないですか?」といった機能があり、実際に知っている人や、全く知らない人のプロフィール写真が表示されます。
数日前、その中に、元夫のプロフィール写真が表示されました。本人の顔写真でした。それを見て非常にショックを受け、動悸、発汗、手の震えなどの症状が出て、やる予定にしていたことができませんでした。今も、時々、特にきっかけがないのにその写真が頭の中に現れて、そのたびに動悸や発汗があります。仕事が手につかないこともあります。
元夫とは、離婚してから全く接触はありません。顔を見たのは十数年ぶりです。
このようなことはPTSDにあてはまるのかどうか、ご意見を伺いたく、質問させていただきます。
また、双極性感情障害の治療と、PTSDだった場合の治療はどうなるのか(薬が変わるとか、カウンセリングを勧められるとか)教えていただければありがたいです。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.morino 返答済み 1 年 前.
精神科の森野と申します。
回答の前に、質問させて下さい。
離婚されたご主人の写真をみて、症状が発作的に起こり、
写真が、ふとしたきっかけで、思いだされるとありましたが、
FBでの写真だけでなく、ご主人との嫌な思い出などは、
写真をみたことで、思い出すようになったとかは、ないですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

嫌な思い出などは、症状が発作的に起こると同時に、芋づる式に出てきてさらに嫌な気分になります。

また、別の機会だったのですが、ピアカウンセラーをやってみないかと勧められて、ピアカウンセラー育成講座を行っている団体のサイトを見たら、元夫が講師になっていたことにも驚き、怒りを押さえられません。ヒト一人を障碍者にしておきながらメンタルヘルス語ってるんじゃないよ!と言う感じです。

私が精神障碍者になったきっかけは、元夫からの突然の離婚の申し出であり、元夫は、離婚したい理由はいっさい話しませんでしたし、話し合いにも応じようとはしませんでした。

このような経緯で私から円満調停を申し立てたのですが、調停員さんに、「あのひとはダメだ。離婚した方があなたのためだ」と説得され、理由が全く分からないまま離婚に至ったことが、病気を治らなくしている原因だと思います。

十数年、できるだけ思い出さないようにはしてきたのですが、ここしばらくで、FBでは見るわ、カウンセラー育成講座の講師をやっていることを知ってしまったわで、嫌な思いは増すばかりです。

専門家:  Dr.morino 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございます。
元ご主人から、突然の離婚を言い渡され、
その事が精神的なショックとなり、病気を発病し、
今もなお、その事が頭から消えず、たまたま見たFBでの写真で、
発作的に身体症状が出現しているとすると、PTSDである可能性は高いと思います。
この場合、服用薬は、症状を抑えるために、用いますので、
双曲性感情障害と診断されておられるなら、おそらく、気分の変動が激しい状態かと
思いますので、薬は、現状維持で良いかと思いますが、
薬の服用に加えて、カウンセリングが必要です。
突然の離婚の申し出を相談者様は、納得されておらず、
その事が、心のキズになって、症状が出現しているようですから、
原因にアプローチするカウンセリングが必要と思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

回答ありがとうございます。

私が通っている病院には、臨床心理士や、ワーカーさんがいて、診察前に15~30分ほど話を聞いてもらうのですが、いつも「前回の診察から今日まで、何か変わったことは?」とか「調子はどうですか?」といったことで、ワーカーさんたちはそれをA4の用紙にまとめ、医師はそれを斜め読みして、「こんなこと書いてあるけど、具体的にどういうこと?」など質問されます。

カウンセリングというより、診察時間の短縮のための聞き取り、といったところです。原因にアプローチするようなカウンセリングは望めません。

今まで5回以上転院しましたが、どこもそんな感じでした。どうしたらいいでしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  Dr.morino 返答済み 1 年 前.
カウンセリングを行っている病院は、近くにないのですか?
どちらに、お住まいですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

無いと思います。あっても、総合病院なら土日が休診日なので、通院することはできません。

住んでいるのは富山県東部です。病院は富山市内です。比較的近くに勤務しているので、仕事の帰りに夜間診療に通っています。

専門家:  Dr.morino 返答済み 1 年 前.

a

専門家:  Dr.morino 返答済み 1 年 前.
県西部ですが、富岡市のクリニックに通院する事は、可能ですか?
土曜日でも、良いのですが。
質問者: 返答済み 1 年 前.

高岡は遠すぎます。車で1時間以上かかります。

専門家:  Dr.morino 返答済み 1 年 前.

富山市内ですと、市立病院以外は、カウンセリングを診療の一環として実施ている病院はなく、カウンセリングルームで自費で受けるという方針の病院ばかりです。

ですので、富山市内の病院では、カウンセリングを併用した治療は受けることができません。

Dr.morino, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問