JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自分ではなく彼の事なのですが、うつ病が再発したかもしれないのですが、前の時に病院に行ったら酷くなったと言って病院に行

解決済みの質問:

自分ではなく彼の事なのですが、うつ病が再発したかもしれないのですが、前の時に病院に行ったら酷くなったと言って病院に行きたがりません。
家族の方もその事を知っているためか病院に行くように言わないそうです。
転職したばかりなのですが俺にはあわないなど言っていて、仕事の事を考えると気持ちが悪くなるそうです。
今は誰とも関わりたくないと言って中々話も出来ません。
遠距離恋愛中なので私も近くに居てあげられません。
再発なのか再発しかけてるのかわかりませんが病院へは行った方がいいですよね?
その場合心療内科か精神科どちらの方が良いのでしょうか?
以前は心療内科だったそうです。彼にはあわずに病院も変えたりしたようです。
家族ではない私に何かできることはありますか?
急な事に私自身パニくっていて解りずらい文章ですみません。
宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。



これは現在、JustAnswer全体で議論されている問題でもあります。
http://experts-blog.justanswer.jp/2015/02/21/challenge90/#comments

今回のご相談に関しては、

1. 再発なのか再発しかけてるのかわかりませんが病院へは行った方がいいですよね?

2. その場合心療内科か精神科どちらの方が良いのでしょうか?

3. 家族ではない私に何かできることはありますか?

この3つのご質問にお答えすればよろしいと理解してよろしいでしょうか。
基本的にJustAnswerは一問一答のサイトですが、この3つならば一括してお答えしうると思います(追加の質問は別途ご投稿いただく必要がございます)。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

一問一答と言う事は一つ一つに料金が発生すると言う事でしょうか?

今回の場合1万ほどになると言う事で良いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
いいえ。
ご質問が上記の3つであれば、現在ご提示いただいているご質問料金でお答えできます、と申し上げたつもりです。

ただ、その後、エンドレスに質問が続くような事態は避けたい、という意味で「追加の質問は別途ご投稿いただく必要がございます」と付記いたしました。

中には、このようなユーザー様もおられるからです。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
質問者: 返答済み 2 年 前.

すぐに理解できず、お手数おかけしてすみませんでした。

今は上記の3つでお願いします。

宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

1. 再発なのか再発しかけてるのかわかりませんが病院へは行った方がいいですよね?
⇒もちろん、実際に彼氏様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、本来のその方の精神状態とは異なった状態にあると推察されます。うつ病の既往があるのであればその再発が第一に考えられますので、然るべき医療機関を受診されるべきであると考えます。

2. その場合心療内科か精神科どちらの方が良いのでしょうか?
⇒本来、心療内科は、精神的ストレスで身体症状が現れる心身症や自律神経失調症を診る「内科」です。精神科とは全く異なる診療科なのです。しかし、精神科を標榜すると患者様が受診しづらくなるため、そのハードルを下げるために、多くの精神科医が「心療内科」を標榜しているのです。現在では心療内科を標 榜している医師の90%超は精神科医です。
よって、どちらを標榜している医療機関を受診されましても、結果としては精神科医の診察を受けることになります。恐らく彼氏様が以前に受診された「心療内科」も、事実法は精神科だったのではないかと思います。
従いまして、どちらでも良い、ということになります。

3. 家族ではない私に何かできることはありますか?
⇒残念ながら特には無いように思います。法的にいかなる権利も義務もありませんので、受診のキーパーソンはご家族ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問