JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

今まで躁鬱病と診断を受けて3年前から隠して働いて来ましたが限界を超えそうだったので必要な人に打ち明けました、何とか理

質問者の質問

今まで躁鬱病と診断を受けて3年前から隠して働いて来ましたが限界を超えそうだったので必要な人に打ち明けました、何とか理解して貰って気持ちが楽になりました、僕の場合女性と付き合い出すと症状がでがちで今も将来結婚したい人とデートの約束が採れたばかりなので今後どうこの感情障害と付き合って行けば良いでしょうか?教えて貰えませんか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ここは恋愛相談の場ではありませんので、回答できるのは病気に関することだけであることはあらかじめご理解下さい。

①女性と接する以外では日常生活に問題は無いのでしょうか。躁うつ病は良好にコントロールされ、躁もうつ無い状態が続いていますか?

②現在の処方内容(お薬の名前とそれぞれの1日量)を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①自分と家族の目には薬でコントロールされていると思いますが自分では若干躁が出ている気がします

②朝夕 リーマス錠200 リーマス錠100 テグレトール錠200mg

テグレトール錠100mg コントミン糖衣錠12.5mg

ベザトールSR錠200mg

寝る前 レボトミン錠 5mg x 2

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
③リーマス(炭酸リチウム)とテグレトール(カルバマゼピン)の直近の血中濃度を教えていただけますか?
④今回のようなご質問を、主治医にされたことはありますか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

③木曜日が受診日ですので聞いてみます

④悟られたくないので話していません

木曜日以降にまたご連絡致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
了解いたしました。

お待ちしています。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山 先生

返事が遅くなり申し訳ありませんでした、血中濃度ですが聞きそびれてしまいました、10日ほど前に会社の健康診断があり暫くしたら結果が出ますので其までお待ち出来ますか、診察ではいつもしっかり薬を飲んでますねと血液検査の紙を見ながら先生がおっしゃってました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
了解しました。

ただ、会社の健診ではリーマス(炭酸リチウム)とテグレトール(カルバマゼピン)の血中濃度は測定していないと思うのですが……

受診されている精神科では検査結果の控えはもらえない仕組みなのですね。
質問者: 返答済み 2 年 前.

控えは貰った事はありません、聞かないと教えて貰えないときがたまにあります、先日の受診で会社の社長と僕と先生で短時間でしたが話し合いでき仕事を続けるにあたり自分の希望を教えて欲しいと言われました、オープンにする範囲で悩んでいます、障害に理解のある社長です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
とにかく、気分安定薬の血中濃度は回答するに当たっての重要な要素ですので、それがわかった段階でご返信をいただければと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

わかりました、確認ができ次第ご連絡致します。

精神科 についての関連する質問