JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

34歳の姪ですが、9年付き合った人と結婚寸前に相手に浮気され破局に、婚約していたので、 慰謝料もとれ、2年程引きず

解決済みの質問:

34歳の姪ですが、9年付き合った人と結婚寸前に相手に浮気され破局に、婚約していたので、
慰謝料もとれ、2年程引きずって今年で別れて5年になるが、些細なことで怒るというより、逆上
するみたいです。自分の思い通りにならないと怒鳴る物にあたる。仕事は。おやが経営しているアウトレットリサイクルの店で働いていますが、父親が社長で母親が店長で、母親と意見が合わないとお客がいても大きな声で、怒鳴りまくる、自分が正しいと、思っているから、意見が通るまで、大きな声で、怒鳴るから、母親も折れてしまう。
ホルモンバランスが、崩れてるのか、母親(店長)も注意しても、聞かないし、うるさいから、ほったらかしではないけど、関わらないようにしてるみたいで、4人姉妹の長女で、妹たちは病院に連れて行けばと、母親には言っても母親は長女が疲れてるやろとか生理前とか言って、動かないみたいです。
長女は笑わないことはないけど、表情が前から比べて暗くて負のオーラ―が半端じゃないです。
精神科に行ったほうが、いいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

精神科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

診療内科では、だめですか?

当人には、どういって連れて行けばいいですか?

親が連れていくべきですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
本来、心療内科は、精神的ストレスで身体症状が現れる心身症や自律神経失調症を診る「内科」です。精神科とは全く異なる診療科なのです。
しかし、精 神科を標榜すると患者様が受診しづらくなるため、そのハードルを下げるために、多くの精神科医が「心療内科」を標榜しているのです。現在では心療内科を標 榜している医師の90%超は精神科医です。
よって、精神科を受診されても、心療内科を受診されても、結局は精神科医が診察しますので、どちらを受診されてもかまいません。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が姪御さんを病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問