JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不安感と、過労による落ち込みにセカンドオピニオンを下さい

解決済みの質問:

業務過多により、体調不良があらわれて、食欲がなくなり目眩と吐き気、胸やけに襲われ始めてから、仕事の話をしだしたら泣き出すようになりました。行くことを考えると気分がわるくなり、ムカムカして吐き気がしだし、まずいと思いまして、心療内科にかかりました。先生のアドバイスとしては休職と働き方の見直しでしたが、休職は復帰する自信がもてないため、先週一週間お休みを取り、来週復帰予定です。今後は在宅勤務を混ぜながら、仕事をしていきたいと上司には相談しました。しかし、来週以降に非常に不安感があります。先生としては休職しないならお薬の力も借りた方が良いというアドバイスでした。レクサプロは合わず今週から、リフレックスを処方されましたが、抗うつ剤を飲むことに非常に抵抗があります。今日からのみ始めるべきなのか、一時的に効くようなお薬やもっと他の方法はあるのでしょうか。いまは電車に乗るのも不安感が強いですが、もともとはメンタルは強い方でここまでひどく身体も心も折れたことはありませんでした。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①休職明けからは「業務過多」ではない状況で働けそうなのでしょうか?
②心療内科での診断名を教えてください。うつ病ですか?
③「一時的に効くようなお薬」とはどういう意味でしょう?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答ありがとうございます。
補足させていただきます。
1、来週以降は在宅勤務を週2回組み合わせますが、業務量はすぐには変化ありません。引き継ぎ先がないまま2つの役職をこなしてた状況です。ただ今回体調くずし、精神面も限界を感じることをつたえ、2ヶ月以内に少しずつ引き継いでいくことを目標にしてもらえそうです
2. 適応障害と言われました。また薬はうつを予防する意味でも飲んだほうがいいと言われました。
3.抗うつ剤のよう「飲み続ける必要がなく、辛いタイミング、例えば通勤途中で通えない時、帰宅途中の気分のわるさや、不穏感、寝付けなく仕事のことがぐるぐるしてしまうときなどに、頓服で飲めるような薬でよくなればすぐやめられるようなもの
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
そういうお薬はありません。
あれば使用したい方々は、私も含めてたくさん居ると思いますが……。
いちばん近いプロフィールを有するのは覚醒剤でしょう。
かといって、状況を拝察しますに、種類を問わず、お薬で何とかなるようにも思われません。
そういう意味ではリフレックスを服用される意味はないでしょう。
カウンセリングの類も「間に合わない」でしょう。
業務量がすぐに変わらないのであれば、復職はお勧めできません。
その意味では相談者様を診察した心療内科医と私も同意見です。
能力を遙かにしのぐ仕事量をこなして心身ともに平気の平左で済ませられるようにするお薬も心理療法もありません。
相談者様は無い袖を振ろうとしているように思われます。
どうお考えですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
おっしゃる通りですね。
ただこれ以上の休職はしたくない気持ちが強く、上司とは本日夜に状況伝えて、来週以降を決めていく予定です。
いきなり減らないですが、引き継ぎも開始してくれるとは言われてます。
引き継ぎしない限りは減りませんが、そこまではどうにか乗り切りたいです。身体の改善の薬のみとしてリフレックスは飲まない方向の方がいいのでしょうかね。。
通勤時の不安感がとても心配です。。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
リフレックスが、相談者様のニーズを満たすものではないことは確かです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

憚りながら、相談者様の現在の復職方針は「詰んで」いると考えます。

メンタルが強いと自負 されている方が、「食欲がなくなり目眩と吐き気、胸やけに襲われ始めてから、仕事の話をしだしたら泣き出すように」なってしまうような環境に、たった1週 間の休養をしただけで、通勤すら不安が残る状態で戻られたとしたら何が起こるかは、このようにわずかな文字情報のやりとりをしただけの私にでも予想がつき ます。

月曜日から復職されるのであれば、「乗り切れなかった」場合のシナリオも頭の隅に置かれておくべきであると愚考いたします。

あくまで参考程度にしかなりませんが、以下のサイトでの点数は、相談者様が現在どのような状態にあるのかを測る一つの目安にはなると思います。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。そうですね、すぐ良くなることを期待するよりも、難しいと考えることにします。点数は、中程度でした。

精神科 についての関連する質問