JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

九州の大分で小さい会社を営む者ですが社員よりうつ状態で出勤ができないと診断書の提出が ありました。その診断書の投薬

解決済みの質問:

九州の大分で小さい会社を営む者ですが社員よりうつ状態で出勤ができないと診断書の提出が
ありました。その診断書の投薬内容ですが、簡単に判断してどの程度悪いのでしょうか?
ジェイゾロフト錠25mg4錠. エビリファイ錠3mg0.5錠. ルネスタ錠2mg1錠.同じく1mg1錠. フルニトラゼパム1mg「アメル」3錠. リフレックス錠15mg1錠. ラミクタール錠25mg2錠と診療明細書に記録が有ります。薬の効能や個人差ついては少しは理解しています。
以上お手数ですがご連絡をお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

あくまで処方内容だけから判断するならば、重症・難治性のうつ病である可能性が高いと考えます。
2剤の抗うつ薬(ジェイゾロフトとリフレックス)が使用され、そのうちの一方(ジェイゾロフト)は承認最大用量が投与されています。

さらに、エビリファイが処方されています。
このお薬は、「うつ病・うつ状態 (既存治療で十分な効果が認められない場合に限」って処方することが承認されているお薬です。
https://www.otsuka-elibrary.jp/di/prod/product/file/abc/ab_teki_02.pdf

SSRIと呼ばれる抗うつ薬であるジェイゾロフトを極量まで用いても効果が十分ではなく、エビリファイが併用されることになったのだと思われます。

よって、重症、難治性うつ病の可能性が高いと考えられます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

あくまで処方内容だけから判断するならば、重症・難治性のうつ病である可能性が高いと考えます。
2剤の抗うつ薬(ジェイゾロフトとリフレックス)が使用され、そのうちの一方(ジェイゾロフト)は承認最大用量が投与されています。

さらに、エビリファイが処方されています。
このお薬は、「うつ病・うつ状態 (既存治療で十分な効果が認められない場合に限」って処方することが承認されているお薬です。
https://www.otsuka-elibrary.jp/di/prod/product/file/abc/ab_teki_02.pdf

SSRIと呼ばれる抗うつ薬であるジェイゾロフトを極量まで用いても効果が十分ではなく、エビリファイが併用されることになったのだと思われます。

よって、重症、難治性うつ病の可能性が高いと考えられます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

前回の回答有難う御座いました。

ご回答の中で重傷、難治性のうつ病と有りますが本人からは抑うつ状態と言っています。この様な事はあるでしょうか?

実際のところ我社の出来の悪い社員でして、少しうるさく言うと労働審判に話を持ち上げ賠償金を請求して来たという次第です。

お答えは難しいと思いますが出来る範囲で結構ですのでよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


既に「投薬内容ですが、簡単に判断してどの程度悪いのでしょうか?」という当初のご質問に対しては、「あくまで処方内容だけから判断するならば」という前提の中で、過不足の無い回答をしたつもりです。

追加のご質問(重傷、難治性のうつ病と有りますが本人からは抑うつ状態と言っています。この様な事はあるでしょうか?)がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです(もしくは追加サービスをご利用下さい)。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問