JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 780
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

今日精神科の先生から双極Ⅱ型感情障害の母が症状が落ち着いていることもあり退院してよいといわれましたが、私としては退院

質問者の質問

今日精神科の先生から双極Ⅱ型感情障害の母が症状が落ち着いていることもあり退院してよいといわれましたが、私としては退院後の生活が不安です。
私は母と暮らしておらず母は独居になります。
今病院では何か気になることがあればすぐ看護士さんに聞いていただいている状態で、いきなり一人になって大丈夫かと思うのと、私自身が母と二人きりでいると息が詰まりそうなほど気持ちがしんどく
昨日実家で母と寝ていましたがほぼ寝られませんでした。
先行きと母へどのように接したらよいかわからないです。ちなみに母は20年来
の鬱です。私なりにやってきましたが疲れました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
Customer:

お母さんが単身生活なのであれば、日中デイサービス利用や訪問看護、自立支援医療によるヘルパー導入など地域の福祉資源を活用していくことが望ましいです。そのこと含め主治医や病院のケースワーカーと相談されていくことをお勧めします。
また、退院前に実際に外泊を行い、自宅での状態を評価してみることも望ましいと思われます。

精神科 についての関連する質問