JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不動産物件を数棟保有していますが、今住んでいるエリアには不動産に詳しい弁護士が中々見つかりません。幾つか相談が御座い

解決済みの質問:

主人が最近夜中に何度も目が覚め、目覚ましより早く目が覚めると悩んでいます。12年前にうつ病を患い、数か月薬を服薬して会社も1月休み自宅で静養していました。その時も職種が合わないと配置転換してもらい、何とか元気になり、薬も飲まず過ごしていましたが、最近また以前と同じような悩みで、非常につらそうです。
心療内科や精神科を受診すると、すぐうつ病と診断され、抗うつ薬を処方されるから病院は行きたくないと言いますが、放っておくわけにはいかず悩んでいます。市販の睡眠導入剤を飲ませるか、安定剤でしばらく様子を観察するべきか、判断が難しいです。先生方のよきアドバイスをお待ちしています。
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

「すぐうつ病と診断され、抗うつ薬を処方されるから病院は行きたくないと」ご主人は仰っているとのことですが、相談者様は「最近また以前と同じような悩みで、非常につらそうです」とご記載しておられます。

相談者様が「つらそう」と仰っているのは、ご主人の不眠に関してですか?
つまり、単刀直入にうかがうと、ご主人、相談者様ともに、現在の不眠は「ただの不眠症」であってうつ病の症状ではないので、うつ病としての治療は必要が無いとお考えなのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

以前、うつ病と診断された時、何種類もの抗鬱剤を処方され、本人はその薬の後遺症で頭痛がひどくなったから、二度と抗鬱剤は飲みたくないと申します。同じころ私も夜中に何度も目が覚め、つらい症状でしたが、心療内科や精神科にかからず、かかりつけの産婦人科を受診した際、抗うつ薬ではなく、ワイパックスとデパスを(0.5錠を朝、夕1錠づつ)処方され、数年間飲んで元気になったことで、私自身の体験から、今の段階ではうつ病の治療ではなく、安定剤や睡眠導入剤を飲んで経過観察したほうが良いのでは思いますが、過重労働を強いられ、毎晩夜中まで残業が続き、睡眠障害(中途覚醒)が3か月続き、思考力、判断力も低下して本人が辛いと言い出したので、嫌がる本人を強引に精神科を受診するべきなのか、躊躇しています。ただの不眠症か、うつ病かの判断は難しいです。内科を受診すると睡眠導入剤か安定剤を処方されるでしょうし、精神科を受診すると、経験からうつ病と診断され抗うつ薬を処方され断れないと思います。

実際私の友人で鬱病と診断され30年近く10種類もの薬を処方されるわりに完治しないと悩んでいます。これらのことで、夫婦ともにうつ病の治療に抵抗があります。12年前に発病した時は、まだ世間も今ほど鬱病の情報もなく、薬も眠過ぎてかえって具合が悪くなったり副作用に苦しみましたが、ここ10年で鬱病の治療はかなり進んでいるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

残念ながら、うつ病の治療も、そして不眠症の治療も、全く進んでいません。

内科を受診すると睡眠導入剤か安定剤を処方されるでしょうし、精神科を受診すると、経験からうつ病と診断され抗うつ薬を処方され」るであろう状況は、仰る通りのレベルで続いています。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

もっとも、世界全体でも、「うつ病患者の56.3%が適切な治療を受けていないことも明らかに」なっているのですが。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-101.html

不眠に対して安易に睡眠薬が使用されることも、そしてそれが多剤・長期に及ぶことも日本の精神医学の悪弊で、これに対しては厚生労働省が警鐘を発し、これを受けて日本睡眠学会が声明を発表し、ガイドラインを先ごろ発表しました。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html

睡眠障害のために「思考力、判断力も低下」しているのであれば、まず不眠を解消すべきでしょうが、「過重労働を強いられ、毎晩夜中まで残業が続」いていることが誘因であるならば、それはそもそもお薬で解決されるべき問題なのか、という点も考えなければならないと思います。

患者様のニーズに合わせて睡眠薬や安定剤、そして抗うつ薬が処方されている側面も間違いなくあるでしょう。
「過重労働と残業を止めて下さい」「カウンセリングを週に1回受けて下さい」と申し上げても、「それは現実問題として出来ないので薬で何とかしてほしい」という患者様も少なくありません。

実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、私にも「
ただの不眠症か、うつ病かの判断」はつきません。
環境調整が付かないのであれば、まず睡眠薬で睡眠を確保して思考力や判断力が戻るかどうか、様子を見られるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問