JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

てんかんの薬を飲み続けて20数年、病院も紹介で豊川市民から浜松聖隷に通っていましたが1年前に薬を飲み続ければいいから

解決済みの質問:

てんかんの薬を飲み続けて20数年、病院も紹介で豊川市民から浜松聖隷に通っていましたが1年前に薬を飲み続ければいいからと豊川市民に戻りました。市民では薬の認可が出てないからと錠剤だったのが粉末に変わったり小粒だけど量が増えたりしました成分は一緒だと言ったのですが今年になって笑わなくなったり冗談もしなくなりました、そしたら何かに取りつかれたみたいになり最近では夜中2時過ぎから公園に行ったりします一応市民の主治医に診て貰うつもりで連れて行ったのですが精神科に回されました。統合失調症と診断されました。気になることは11月~12月私も床屋に行ったら子供さんたんこぶ出来てたよと聞かされました。その時は正常だったので気にも留めませんでした、寒がりだったのに薄着するし皿を冷たい水で何回も洗ったりします何日か前は頭が痛いと言い夜中に自分で救急車を呼んだり大変でした本人は脳から何か流れている診たいと言いましたがMRIとか脳のレントゲン精神科では撮らないのですか後てんかんの薬の副作用がでたのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医 兼 精神科医です。

恐れ入りますが、文章が錯綜していて、何をお訊きになりたいのかがわかりかねます。



ご質問を箇条書きにしていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

1素人判断ですが外傷を受けその影響で末梢神経とか脳に異常を受けてるのでは?MRIレントゲン写真は精神科では撮らないのですか?

2てんかんの薬で副作用は有るのですか?

3セレニカR錠400mg1日4錠とセレニカR顆粒40%1日4gは同じですか?

子供は今年で29歳です

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①そのご質問はお子さんの主治医にはなさいましたか?

②お子さんは頭部に外傷を受けて以降、妄想的な言動を呈するようになったのでしょうか・

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

①てんかんの主治医には話出来ませんでした直ぐに精神科に回されました尚精神科の先生にも外傷の話はしていません

②ちょっと幼稚な所もありましたが外傷後はすぐには気づきませんでしたが笑わなくなったよと聞かされたのが1月の下旬で以降ひどくなっていきました

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
③最初のご質問文に「外傷」の記載は無かったと思います。お子様は、頭のどの部位に、どのような状況で、いつ、外傷を負われたのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

床屋さんでたんこぶがあったよと聞かされました(頭の渦巻の近くと)去年の11月末位ですかね今思うとコンビニでバイト頑張っていたから通う途中でてんかんが出て自伝車ごとひっくり返ったのかなと思いますが・・・何故たんこぶができたのか理解できません。すみません

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

> 1素人判断ですが外傷を受けその影響で末梢神経とか脳に異常を受けてるのでは?MRIレントゲン写真は精神科では撮らないのですか?

⇒頭部外傷によって精神症状が現れることは、ごくごく稀ですがありえます。
http://translationteam.hateblo.jp/entry/2014/06/26/172832

精神科でMRI検査を行うかどうかは施設の方針次第であり、また患者様の発症経緯次第です。
主治医に、お子様の頭部外傷の可能性について伝え、MRI検査の施行について相談されてはと思います。

> 2てんかんの薬で副作用は有るのですか?

⇒服用されている抗てんかん薬はセレニカR(成分名:バルプロ酸)であったと理解いたします。
このお薬の副作用として精神病症状が現れることはありません。

> 3セレニカR錠400mg1日4錠とセレニカR顆粒40%1日4gは同じですか?

⇒どちらも薬効成分であるバルプロ酸が1日1600mg含有されていますので、同じ服薬内容であると言えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14136

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問