JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

30過ぎの独身の弟のことです。最近わかったのですが、女性ものの衣類(下着ではない)をきたい、みていたい、もっていたい

解決済みの質問:

30過ぎの独身の弟のことです。最近わかったのですが、女性ものの衣類(下着ではない)をきたい、みていたい、もっていたいという欲求があるようです。家族の前できたり、外出したりはせず、夜中に部屋の中できたり、性的欲求をみたすためにきたり、みたりするのだと言っていました。本人は悩んだりしているわけではなく、このままで良いと思っているようです。
また、かわいらしいもの(女の子が好きそうなキャラクターなど)が好きという面もあります。また、何を買うにしてもピンクがあればピンクを選びます。なので、部屋にはピンクのものが溢れています。
かわいらしいものやピンクのものが好きなのはわかっていましたが、女性ものの衣類のことを知り家族は困惑しています。一度医療機関を受診してみた方が良いでしょうか?どのように考えたら良いのか迷っています。専門の先生の考え、ご意見、アドバイスをお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に弟さんを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、性同一性障害や、性嗜好障害などの可能性が考えられます。

仮に上記2疾患の診断が付いた場合でも、「本人は悩んだりしているわけではなく、このままで良いと思って」おられて、他人に迷惑がかかっていないのであれば治療の対象にはなりません。

ご家族の困惑はごもっともですが、弟さんは現時点では医療の対象にはなりません。

これで回答になっていますでしょうか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答いただきありがとうございます。

性嗜好障害とはどのようなものですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

以下ご閲覧下さい。
http://brain-care.net/?page_id=454

弟様は、このうちの「服装倒錯的フェティシズム」の特徴を備えていますが、lここに記載がありますように「そのことに本人が悩んでいたり、何らかの問題が生じていたり、けが、失職、投獄などにつながりかねない過激な行動が出てきた場合にのみ、障がいと位置づけられます」。

美輪明宏やマツコデラックスが精神科医療の治療対象とならないのはこのためです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

大変わかりやすいご回答をありがとうございました。もう一点だけ質問させてください。説明ページの4行目に犯罪に至る場合とありましたが、弟はなかなか仕事が長続きせず、普段は古着屋などで女性ものの衣類を購入していたのですが、お金がなかった時に民家の庭先に侵入して衣類を盗み現行犯逮捕されたことがあります。余罪もありました。弟が犯した犯罪は説明ページの犯罪に至る場合とはまた別のものと考えて良いのでしょうか?

どうかご回答よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それは、盗んだのが女性ものの衣服だったのであれば「犯罪に至る場合」と見做されるでしょう。

その場合は治療の対象となりえます

依存症に近い病態ですから、弟さんご本人の治療意欲が無ければ治療は成立しません。

ちなみに、性嗜好障害は心神喪失・耗弱とは見做されませんので、法的には100%の責任能力があります。

日本で性嗜好障害の治療が行えるのは、以下の2院のみと言われています。

【医療法人社団 祐和会 大石クリニック 】
http://www.ohishi-clinic.or.jp/sex.html

【医療法人 榎会 榎本クリニック】
http://www.enomoto-clinic.jp/outpatient/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

それは、盗んだのが女性ものの衣服だったのであれば「犯罪に至る場合」と見做されるでしょう。

その場合は治療の対象となりえます

依存症に近い病態ですから、弟さんご本人の治療意欲が無ければ治療は成立しません。

ちなみに、性嗜好障害は心神喪失・耗弱とは見做されませんので、法的には100%の責任能力があります。

日本で性嗜好障害の治療が行えるのは、以下の2院のみと言われています。

【医療法人社団 祐和会 大石クリニック 】
http://www.ohishi-clinic.or.jp/sex.html

【医療法人 榎会 榎本クリニック】
http://www.enomoto-clinic.jp/outpatient/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

この度は私の質問にご回答いただきありがとうございました。自分たちではどうしたらよいかわからず、どうしても専門の先生に伺ってみたかったので本当に感謝しております。

弟が治療を受けるのは難しいようですね。

これから家族で話し合い、受け入れていくしかないのかなと思います。

いろいろと参考になりました。本当にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問