JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子30歳が15歳の時に、硬直感代発作を起こしデパケンを飲んでいましたが、2年ほど前にてんかんを完治したとして、服用

解決済みの質問:

息子30歳が15歳の時に、硬直感代発作を起こしデパケンを飲んでいましたが、2年ほど前にてんかんを完治したとして、服用をやめました。デパケンを飲んでいたときは2~3ヶ月の波がありましたが、普通の生活ができていました。ところが一年前強いストレスを感じる環境に置かれ、現在双極性障害と診断されました。デパケン400mg、リチオマール400mg、エビリファイ0.125mgを一ヶ月飲みました。自殺したい、心が重いが取れましたが、やる気が起こらず、寝ることしかできません。それで担当医に相談すると、ガパペンを処方されました。まだ2週間ですが変化はありません。怒りっぽくなったり、イライラしたり、まだ心のどこかに違和感を感じているようです。ラミクタールに変更することも可能だが、と言われているそうです。薬を変更した方が良いですか?薬が効くのにどれくらいの時間がかかりますか?よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

デパケン(バルプロ酸)とリチオマール(炭酸リチウム)それそれの血中濃度を教えていただけますか?

また、それぞれいつ頃から服用されているのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

今年の1月15日に初めて受診しました。2週間後に血中濃度を測ってもらいましたが、結果は聞いていません。一週間目はリオマチール200mg、二週間目は400mgになりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

双極性障害に対して気分安定薬を用いる場合、有効血中濃度に達していなければ効果は期待できません。

個人差もありますが、経験的には、「デパケン400mg、リチオマール400mg」では、どちらの気分安定薬も有効血中濃度に達していない可能性が大です。

よって、気分安定薬を2剤併用する意味がありませんし(無効量で2剤併用≒何も服用していない、です)、そこにさらにガバペンやラミクタールを加える意味がわかりません。

お薬を変更するのではなく、まずどれか1剤、十分量まで使用する必要があります。
効果が現れるのはさらにそれから数週間を要します。

ここまで、ご理解いただけますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

2剤併用というのは、デパケンとリチオマールのことでしょうか?

どちらかひとつで良いということですか?

有効血中濃度は参考までにとれくらいの数値だとよいのでしょうか?

現在大阪の池田市に住んでいます。もし先生がご存知でしたら、双極性を見ていただける病院を教えていただけませんでしょうか?今の先生は説明がなく、とても相談しにくいので、信頼できる先生を探しています。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。



ご子息の場合は②に当てはまるでしょう。
そのうえ、有効血中濃度に達していない気分安定薬(デパケンとリチオマールのことです)を併用されている可能性が高いわけです。

本来はまずリチオマールを、有効血中濃度の、やや高めの値を目指して増量すべきでしょう(有効血中濃度域 0.60~1.20mEq/l)。

双極性障害=躁うつ病と言っても、躁状態をうつ状態を交互に繰り返す病気ではありません。ほとんどがうつ状態で、ごくまれに躁状態が出現することがある、というのはむしろ典型的な病状推移です。日本うつ病学会が患者さん向けにガイドブックを作成し、Webで公開しています。
以下の章の5ページをご覧ください。

【2.双極性障害の症状を知ろう】
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/pdf/bd_kaisetsu_chapter2.pdf
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

処方をみるからにご子息の主治医はヤブですから、そのうえ「説明がなく、とても相談しにくい」のであれば、転院も視野に入れられるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

双極性障害の適切な治療法や、専門医の探し方については、双極性障害治療の現状を憂慮して日本うつ病学会が作成した以下のマニュアルをご覧になってみて下さい (第8章「双極性障害の診断・治療に専門的に取り組んでいる医師の見つけ方」参照)。

http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

昨日はご丁寧に返信いただいてありがとうございました。


ガバペンを飲む必要がないこと、血中濃度のこと、とても参考になりました。


今度血中濃度を主治医に相談したいと思います。それでも良くならなければ、セカンドオピニオンを先生の紹介していただいたホームページから参考にさせていただきたいと思います。ご相談に乗っていただきありがとうございました。


 

精神科 についての関連する質問