JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

気分変調症と診察されたのですが、仕事に対する意欲が低くなって生きているのですが、関係あるでしょうか?

解決済みの質問:

気分変調症と診察されたのですが、仕事に対する意欲が低くなって生きているのですが、関係あるでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
ご質問の意図がわかりかねるのですが、気分変調症のために意欲が低下しているのではないのですか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

上手く意図が伝わらず、申し訳ありません。

4年前に鬱病と診断されて、投薬治療を行っていたのですが、最近転院したところ気分変調症と診断されました。

常に心が苦しい状態にあります。

投薬も効果を実感できません。また、辛いことや壁にぶつかると非常に落ち込み、気分が沈みます。

仕事もつらいことや壁を上手く乗り越えることが出来ず、また対人関係もうまく行きません(と、言うよりも自分と合わない人がいると、過度のストレスに陥り、逃げ出したくなります)。仕事もこの1年で4回変わり、今の仕事も対人関係から辞めようと考えています。

この状況で、現状の治療でこの病気は治るのでしょうか?

治らないとしても、軽減する方法はないのでしょうか?

稚拙な文章ですが、どうかアドバイスをよろしくお願いします。

尚、今現在投薬している薬は、

エチゾラム0.5mg 2錠

トリアゾラム錠0.25mg 1錠

プロチゾラムOD錠0.25mg 1錠

フルニトラゼパム2mg 1錠

セニラン錠5mg 1錠

です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

率直に申し上げますと、現在の処方では、うつ病であれ気分変調症であれ、良くなることはないでしょう。
悪くなるリスクすらあります。

少し補足情報を下さい。

①現在の診断は、なぜうつ病ではなく気分変調症なのでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事ありがとうございます。

補足の①は、主治医に私はうつ病なのかどうか、聞いたところ気分変調症だと思うという返答がありました。

②のテストは18点。重度の結果でした。

以上、よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません。補足させて下さい。

転院した理由は、もともと通っていた脳神経外科の先生に転職の回数が多いこと、薬を飲んでも効果がない感じがすると伝えたところ、私にはあなたは直せないので、大学病院に行きなさい。紹介状を書くから。

といった経緯があったからです。

現在通院しているのは、大学病院ではなく、県立病院の精神科です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

気分変調症(正しくは気分変調性障害)とは、わかりやすく申し上げてしまえば「軽症のうつ病」です。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-95.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

しかし、ご記載を拝読する限り、相談者様が軽症例だとは思われません。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

そもそもかつて「うつ病」と診断されていたことがあるわけですから、診断をうつ病とするか気分変調性障害とするかは重症度の違いにしか過ぎませんし、どちらの診断になった場合でも、治療方法が大きく変わるわけではありません。

薬物療法に関して申し上げるならば、抗うつ薬を適切に用いる必要があります。

しかしながら、相談者様が処方されているのは、精神安定薬もしくは睡眠薬です。
これらは全て化学的にはベンゾジアゼピン化合物に属します。


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

ベンゾジアゼピン5剤併用という相談者様の処方は、診断に関わらず、空恐ろしくなるほどに悲惨な内容です。

私見では、日本の心療内科医/精神科医の6~7割は薮です。
このことを考えると、病院選びには慎重になるべきでしょう。

最後の6箇条は良医選びに大いに参考になると思います。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

現在通院されているのが「県立病院の精神科」とのことですから、本来はある程度のレベルが期待できるはずですが、現実には相談者様は悲惨な治療を受けられています。

大学病院だから大丈夫、とさえ言えないのが悲しいところですが、現在の病院の現在の主治医にかかられていて良いことは一つも無いと思います。

転院をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

アドバイスありがとうございました。

転院をしようと思いますが、選ぶ際のポイントはありますでしょうか?

また、処方していただく薬はどの様な物が良いのでしょうか。

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
お薬は、何でもいいので抗うつ薬を1剤、十分用量・十分期間用いることが重要です。


まず日本うつ病学会の役員が勤務する医療機関です。
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/organization/index.html

https://www.jspn.or.jp/jspn_ippan/kensaku/kenshuShisetsu.do

これらの医療機関であれば、一定以上のクオリティは期待していただけると考えます(既に受診された病院がこのリストに入っていても、他院でセカンドオピニオンを受けることは有用です)。 早くうつ病の専門医制度ができるといいのですが、現時点ではこれくらいしか信頼できるリストがないのが現状です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんばんは。


先日、気分変調症の件で相談したものです。


 


ご紹介していただいた、リンク先の病院に転院するつもりで、抗鬱剤を処方してもらうつもりですが、どの抗鬱剤がよろしいのでしょうか?


抗鬱剤に関して知識がないので、アドバイスをお願いします。


 


よろしくお願いします。

精神科 についての関連する質問