JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

32歳の息子の相談です。 昨年4月に仕事を辞めて 自殺未遂、しばらくは、貯金で生活。いくつか仕事の面接を受けるも失

解決済みの質問:

32歳の息子の相談です。
昨年4月に仕事を辞めて 自殺未遂、しばらくは、貯金で生活。いくつか仕事の面接を受けるも失敗。何度も自殺を考え、そのままとうとう、貯金も底をつき、もう、何も考えられないと、黙り込む。甘えてる・・・とは思うものの、放り出すわけにもいかず。
心療内科やカウンセリングを勧めても全く動かない。また、自殺を考えてるようで不安です。
家族はどのような態度で臨むのがよいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご子息の自殺念慮が精神疾患によるものなのであれば、医療保護入院(ご家族のどういによる入院。いわゆる強制入院です)によって治療されるべき適応だと考えます。

その方向で動かれるべきだと考えますが、そのご意向はおありでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

親としても入院治療を望んでいます。

しかし、そんなところ、行かない・・の一点張りです。

家族の話には全く 耳を傾けません。残念ながら、友人もいないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。

統合失調症で幻覚・妄想や興奮が激しい症例の場合を除いて、法的に受診・入院を促す制度もございません。

受診までは、ご家族が何とかしなければならない部分なのです。

地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がご子息を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

このままだと、私自身が、ストレスでおかしくなりそうです。

地域の相談センターに出向いてみます

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


精神科 についての関連する質問