JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山 司 先生 様 先日は回答ありがとうございました。 他の質問があります。 前の質問した方の薬につい

解決済みの質問:

猫山 司 先生 様
先日は回答ありがとうございました。
他の質問があります。
前の質問した方の薬についてまだ心配があります。
今まで飲んでた薬は
アルプゾラム錠0.4mg(自律神経失調症)朝1錠  カミショウヨウサン24 2.5mg(更年期障害{ツムラ漢方薬})  ソレントミン錠0.25mg夜1錠
新しく9日から受診している病院の薬
サインバルタカプセル20mg朝1錠 ベルソムラ錠15mg
ですが、これから飲む薬は
サイバルタカプセル朝1錠 ソレントミン夜1錠 高血圧の薬ですが (それ以外は飲まない)
飲み合わせが大丈夫か前に飲んでた薬との副作用が大丈夫なのかが心配です。
回答よろしくお願いいたします。
心配なのです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山です。

飲み合わせは問題ありません。

しかし昨日ご説明したソレントミンに加え、アルプラゾラムもベンゾジアゼピンです。
これらを慢性投与されていたようですから、急な断薬による離脱症状は心配されるところです。

ご友人が相談者様と同年代(65歳以上)の方であるならば、ベンゾジアゼピンによる認知症発症リスクの増大もあります。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-84.html

その意味で、明らかに前医の腕は悪いです。
転院して成功だとは思いますが、やはり現主治医に前医での処方を明かして離脱症状に対する対処をしてもらった方が安心だと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山です。

飲み合わせは問題ありません。

しかし昨日ご説明したソレントミンに加え、アルプラゾラムもベンゾジアゼピンです。
これらを慢性投与されていたようですから、急な断薬による離脱症状は心配されるところです。

ご友人が相談者様と同年代(65歳以上)の方であるならば、ベンゾジアゼピンによる認知症発症リスクの増大もあります。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-84.html

その意味で、明らかに前医の腕は悪いです。
転院して成功だとは思いますが、やはり現主治医に前医での処方を明かして離脱症状に対する対処をしてもらった方が安心だと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問