JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

二十歳の娘です。知能は3歳から4歳と言われています身体は普通です、一日中同じ事しやべっている知的障害です。なにか方法

質問者の質問

二十歳の娘です。知能は3歳から4歳と言われています身体は普通です、一日中同じ事しやべっている知的障害です。なにか方法は無いでしょうか。宜しくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

基本的には強い鎮静剤を用いて心身ともに抑え込むしか無いと思います。

精神科を受診されて相談なさったことはないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

何度も精神科の受診しておりますが、変化が見られないので投稿しました。

専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
向精神薬は、不安や緊張を和らげるといった作用が主であり「行動を変える」という作用はありません。鎮静作用で活気が抑えられる事はありますが、知能障害や同じことを話し続けるということが改善するわけではありません。
行動療法を行っている医療機関や知的障害者をもつ家族会などで、対処の仕方を身につけていくことが大切だと思います。

精神科 についての関連する質問