JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

同居の義理の父が先天的な人格障害(サイコパス?)かと思われます。特に私に対して小さな嘘から大胆な嘘をついたり、証拠は

解決済みの質問:

同居の義理の父が先天的な人格障害(サイコパス?)かと思われます。特に私に対して小さな嘘から大胆な嘘をついたり、証拠はないのですが、毒を入れたり、車に釘を刺したり&キズをつけたり、靴の中に画びょうのようなものを入れたり等、こちらがおかしいのかと思えてきます。
対外的には、立派な人物を演じて説教します。
病院に連れて行きたいのですが、恐らく嫌がり行かないと思います。
警察にも相談したほうがいいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際にお義父様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り(その状態がお若い頃から続いていたのであれば)、お義父様は重症の人格障害者である可能性が高いと考えます。

ただ、人格障害は、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。従って、お薬を飲めば治るというたぐいのものではなく、ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。
また、人格障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。
よって、無理に精神科医療機関にお連れすることは意味がありません。

警察に相談されても、明らかな犯罪を犯したわけではありませんし、民事不介入の原則がありますので、何もしてくれないでしょう(警察が介入する法的根拠がないのです)。

率直に申し上げて、おそらく解決策はないであろう問題です。

地域の保健所や精神保健福祉センターには相談されたことはありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

☆★☆我々専門家が受け取る報酬は、相談者様が支払われている質問料金の50%です。ご参考まで☆★☆
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。精神保健福祉センターに相談してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問