JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14255
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。この土曜日からパニック障害で悩んでいます。海外在住のため、病院にもいきづらく、とりあえず、薬局で処方して

質問者の質問

初めまして。この土曜日からパニック障害で悩んでいます。海外在住のため、病院にもいきづらく、とりあえず、薬局で処方してもらおうかと思い、今、ザナックスについて調べていました...

(補足説明)土曜日、後藤健二さんの事件を知ってから泣きました。その夜(土)、昨夜(日)と二晩連続で、パニック発作(動悸、息が出きない感じ、とにかく何もかもが不安)で夜半に目が覚めました。北米在住、40台後半、生理はまだありますがこの1年は不規則(更年期症状と思っています)で土曜日はちょうど生理明けでした。自営業(自宅で)特に冬は寒さが厳しいためほとんどうちに閉じこもりの生活をしており、特に冬はうつ気味ですし、近頃はホームシックも強いです(3年帰っていません)。パニック発作は2ヵ月前に1度、発生してびっくりしましたが、それ1回きりで消えていました。このまま症状が定着する前に何とか手段を取りたい(抗不安薬?の処方)と思い、質問します。よろしくお願いいたします。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。




まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご返信、ありがとうございます(涙)。

ちょうど入れ違いで質問に(補足説明)を加筆しました。お手数をおかけしますが、ご確認ください。

さらに付け加えますと、土曜はたまたまコーヒーを3杯(ふだんは1日1杯)、また日曜の晩も久しぶりにワインを1グラス飲みました。(ネットで調べた結果、カフェインがパニック障害を誘発、と見ました。これからはコーヒーもアルコールも避けることにします)

また、土日、と二晩続けて夜半に発作が起きたため、今は夜(暗くなると)が不安です。でもまだ「発作」というほどひどくはなく、コントロールできています。

症状が深刻になる前に、家族や仕事に影響の出ないうち、初動段階で手を打ちたいと考えています。やはり、ザナックス、になるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ザナックス(成分名:アルプラゾラム)は、ベンゾジアゼピン系抗不安薬で、パニック発作の対症的治療薬としては非常に有効です。
まだ、発作は軽いようですから、暗くなる前にあらかじめ服用する、発作が起きてすぐに服用するという方法で発作を抑えられる可能性は高いと考えます。


薬物療法はSSRI(選択的セロトニン再取り込阻害薬)と呼ばれる抗うつ薬/抗不安薬とザナックスのような抗不安薬の併用で開始し、SSRIを増量しつつ、次第に抗不安薬を頓服薬にするなどして減らしていきます。

一方で抗不安薬は、飲めばその時その時でパニック発作に効きます。一方で定時服用を数週間以上続けたら依存が生じます。
この2つのタイプの薬の特性をうまく利用し、SSRIが効くまでは抗不安薬で繋ぎ、SSRIが効いてきたら依存が生じる前に抗不安薬を減量していくわけです。

厚生省の研究班がまとめた治療ガイドラインにも、「抗うつ薬は十分な効果が見られたら、その量を6ヶ月~1年間維持し、症状の再燃がなければ、さらに6ヶ月~1年間かけて漸減中止する」と明記されています。
http://hikumano.umin.ac.jp/PD_guideline.pdf

「初動段階で手を打ちたい」というのは正しい方針であると言えるでしょう。

現時点であれば抗不安薬のみで対応可能である可能性が高いですから、病院受診が難しく、ザナックスがドラッグストアで購入可能ということであるならば、まずその服用を試されるのがよいでしょう。
用量は1日1~2回、1回につき0.5mgが一般的には適量です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返信が遅れてすみません。

昨夜、先生のご回答を参考に、薬局に行きました。

予期はしていましたが、ザナックスはやはり医者の処方箋がないと

買えず、とりあえず睡眠薬が処方されました。

今は何でもすべてが不安ですので、睡眠薬には懐疑的だったのですが、効きました。

夜半に目を覚ますこともなく、発作もありませんでした。

発作3晩連続を食い止めることができて、今はちょっと安心しています。

(まだ油断はできませんが)

ご教示のガイドラインも今、目を通しました。

「発作で死ぬことはない(保証)」「不安恐怖は避けていてはいつまでたっても

克服できない」など、勇気づけられました。参考になります。

今は睡眠薬を服用しながら様子を見つつ、ファミリードクターにアポを

入れて、パニック発作のこと、また更年期のホルモン治療等(今回の発作の根本要因の一と考えています)についても相談しようと思っています。

昨夜はわらにもすがるような気持ちでした。

猫山先生の迅速なご回答に救われました。

改めてありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14255

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問