JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は61歳の主婦です。67歳の主人の事です。結婚前から疑り深いところがありましたが、結婚後ますますひどく、主人の中で

解決済みの質問:

私は61歳の主婦です。67歳の主人の事です。結婚前から疑り深いところがありましたが、結婚後ますますひどく、主人の中で私は何人もの人と浮気をしていることになっています。職場や環境が変わるとその都度浮気相手が現れます。そして暴力になります。離婚は何度も考えましたが、本当に警察沙汰になることが分かるので、躊躇してしまいます。35歳の娘は、小さいころからもめているのは分かっていたといい、33歳の息子は、父親から「俺の子供ではない。」と言われてから、信頼はしていないと思います。血液鑑定をしようと言うとまたDVになります。また、二人でカウンセリングに行こうと言っても同様です。これからどうしたらよいか教えてください。よろしくお願します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ご主人が呈されているのは典型的な「嫉妬妄想」です。
統合失調症や妄想性障害人格障害など、様々な精神疾患に伴って現れます。
ご主人が精神科で治療を受けられるおつもりが無いのであれば治るものではありません。
罹病期間が長くなっていますので、治療を受けられたとしても改善は望み薄でしょう。
弁護士を間にたてて離婚を前提とした話し合いをなさるべきだと考えます。
どう思われますか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご主人が呈されているのは典型的な「嫉妬妄想」です。

統合失調症や妄想性障害人格障害など、様々な精神疾患に伴って現れます。

ご主人が精神科で治療を受けられるおつもりが無いのであれば治るものではありません。
罹病期間が長くなっていますので、治療を受けられたとしても改善は望み薄でしょう。

弁護士を間にたてて離婚を前提とした話し合いをなさるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご主人が呈されているのは典型的な「嫉妬妄想」です。

統合失調症や妄想性障害人格障害など、様々な精神疾患に伴って現れます。

ご主人が精神科で治療を受けられるおつもりが無いのであれば治るものではありません。
罹病期間が長くなっていますので、治療を受けられたとしても改善は望み薄でしょう。

弁護士を間にたてて離婚を前提とした話し合いをなさるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問