JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神科のお薬 寝る前にパキシル4錠、リフレックス1錠、テパケンR2錠、フルニトラゼム2錠。 毎食後ピーゼットシ

解決済みの質問:

精神科のお薬 寝る前にパキシル4錠、リフレックス1錠、テパケンR2錠、フルニトラゼム2錠。
毎食後ピーゼットシー、1錠を飲んでいます。
円形脱毛の為皮膚科のお薬、セファランチン2錠毎食後、リネステロン0、5mg1日おき(強いステロイド飲み薬)、ムコスタ(胃を保護する薬)
急に胃が痛くなり、胃カメラを飲み、食道ただれて居たため、タケプロンOD、朝、夕飲んでいたとこ、血液検査でピロリ菌が居たため、ピロリ菌を除去する薬ランサップ7日朝夕食後に変わりました。
ランサップを飲んでから顔面麻痺で小刻みに口が震え、ろれつがまわならくなり、口からのよだれがたれてしまいます。
精神科のお薬で副作用が強いものありますか?
神経科で受診したらよいのか、顔面麻痺なので脳神経科にかかったほうがよいのか悩んでいます、アドバイス下さい。
胃腸内科が連休なので、薬剤師にも副作用の事をきけません。どこに行ったら口の震え、マヒ、よだれがたれてしまうのが早くに治るのでしょう。薬剤師からは薬手帳をだしているので飲みあわせは大丈夫と言われていました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


精神科のお薬に関しては、たくさん服用されていますので、全体として「強い」とは言えるのではないかと考えます。
「小刻みに口が震え、ろれつがまわならくなり、口からのよだれがたれ」るのは、抗精神病薬の副作用である錐体外路症状(パーキンソン症候群)でしばしば認められる症状です。
http://www2.cc22.ne.jp/~hiroki/a34.htm

相談者様が服用されているお薬で、特に現員となりやすいのはピーゼットシー、ついでパキシルです。

まず精神科の主治医に相談されて、そこで問題が解決しなければ、紹介状を作成してもらって脳神経外科を受診されるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問