JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、40代前半の男性会社員です。現在離人症で悩んでいます。 昨年秋仕事が忙しくなり、ずっと不眠や肩こり、そ

解決済みの質問:

初めまして、40代前半の男性会社員です。現在離人症で悩んでいます。
昨年秋仕事が忙しくなり、ずっと不眠や肩こり、それに伴うストレスがずっと続いていました。そのうちにおかしな現象(日中起きているはずなのに寝ているみたいな、夢の中にいる感覚)が起こり始めたのです。
当初はこれが何なのかわからず、いわゆるドクターショッピングを行い、脳の検査などをしましたが全て異常なしでした。この間、これに対するストレスがずっと続いていました。そのうちにある病院で精神科の受診を薦められ、そこに行き問診を受けたところ『うつ病』との事でした。
のちに私の症状をインターネットでいろいろ調べたところ、どうやら『離人症』だと思われます。
本来は若い人がなりやすく、その場合は自然消滅することも多いようですが、私の年代で発生すると慢性化して治りにくいようですが。また先にうつ病を発生した場合はうつ病の改善に伴い離人症も改善されるようですが、私の場合はどちらか言うと離人症が先だと思うのですが…。現在は精神科に通い精神安定剤のリーゼ錠を1日2錠服用していますが、慢性化した離人症が治癒する可能性はあるのでしょうか?
御見解を窺えればと思います。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

「離人症が先」という前提で回答するのであれば、慢性化・持続することが多い疾患だと考えられています。

「慢性化した離人症が治癒する可能性」は、0とは言えないが高くはない、という回答になるでしょう。

既に色々とお調べになられているようですのでご存知かと思いますが、離人症性障害は薬物療法で治る疾患ではありません。
リーゼのような抗不安薬は、むしろ離人症を悪化させます。うつ病にも対症的にしか効かないでしょう。

精神療法を中心とした治療が必要です。
http://merckmanuals.jp/home/離人症性障害.html

転院をお勧めいたします。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問