JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アスペルガー障害の方によるネット上での誹謗中傷・ネットストーキング、個人情報の流用に困っています。 この人は、私が

解決済みの質問:

アスペルガー障害の方によるネット上での誹謗中傷・ネットストーキング、個人情報の流用に困っています。
この人は、私が通っていた予備校の講師(ほぼ個人塾の代表も務める)のため、国民生活センター、警察、NPO法人 日本次世代育成協会、法務省の人権相談などにも相談していますが、収まる様子がありません。私自身、こうした人に出会うのは初めてで、かなりきつい言い方や、売り言葉に買い言葉で言ってしまったこともあるのですが・・・。
それを根にもって、自分の非は認めず、個人情報を私に嫌がらせをした自己愛性パーソナリティ障害の女性に教えるなどしています。
今後、どのように対応したらよいのでしょうか?
また、アスペルガー障害の方がこうした怒りが収まるのはどういったときでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

JustAnswerでは、相談者様にプラス評価をいただかねければ報酬を受け取ることができません。
今回のように、ユーザー様の願望に添えない回答をせざるをえないご相談の場合、回答内容が医学的に正しくとも、感情的な理由でマイナス評価を賜り、結果として報酬も得られず、運営側からの評価も下がることになることがすくなくありません。よって、専門家側も、そうしたご相談に対する回答を敬遠しがちになります。
このご相談に長く回答が付かなかったのは、それが理由であろうと推測いたします。
お気の毒ですので敢えて回答致します。

特効的な解決策はありません。
誤解しいないでいただきたいのですが、アスペルガー症候群を持つ方が皆さん、相談者様に迷惑をかけられているその方のように振る舞う傾向があるわけではありません。

アスペルガー症候群(AS)を持つ方にも、性格の良い方と悪い方がおられるのです。
また、ASのために性格が歪むこともあります(重ね着症候群)。
http://www.geocities.jp/yanbaru5555/beforePD5.htm
http://monkeyclinic.seesaa.net/article/226198481.html

ASの方にも責任能力はあるのですが、精神障害があるというだけで、警察も及び腰になりがちです。

しかしその方が相談者様にしていることは犯罪行為ですので、弁護士に相談されることをお勧めいたします。
まずJustAnswerの法律カテゴリーで相談されてもよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

実は、NPO法人 日本次世代育成協会にてアドバイスを頂いた際には、この方は、アスペルガーと自己愛傾向も持ち合わせているのではないかということを言われました。

現在、警察、弁護士にも相談していますし、相手側の周囲もやめるよう言っているようですが、全く改善されません。

私自身、アスペルガーの方を悪く言うつもりはありませんし、可能な範囲で調べましたが、こうした状況が続くと、こちらが参ってしまいます。

こうした方が、この行為をやめるきっかけはどういったものになるのでしょうか。

また、こうした行為は、どのくらい続くものと予測されますか。再度同じ質問になってしまうかもしれませんが、おおよその見立てを教えていただけませんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
業界内で言うところの「邪悪なアスペルガー」だと思われます。

もう手は尽くされているようですので、これ以上の「きっかけ」は期待できないと思います。

強迫的な執着がありますから、嫌がらせは一生続くと覚悟されておいた方がいいかもしれません。

きっかけがあるとしたら、それがエスカレートして犯罪として扱われ、逮捕されることだと思います。
しかし刑務所に収容されるような罪にはならないでしょうし、仮に収監されたとしても出所後はまた相談者様に対する嫌がらせを再開するでしょう。

精神科 についての関連する質問