JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

孫の小学1年生の女子のことで相談いたします。3週間前位から行動がおかしいと思いまして いつも明るくて運動神経もよく

解決済みの質問:

孫の小学1年生の女子のことで相談いたします。3週間前位から行動がおかしいと思いまして
いつも明るくて運動神経もよくていつも体を動かしている活発な女の子です。
何かを探している様子で「何を探しているの?」と尋ねると「何かを落としたからお婆ちゃん
探しといて」と言うのですが何も落としてはないのですが・・・・・・。またトイレのスリッパの裏を覗いたり気になって何度もトイレに行ったり・・・・。
学校でのクラスの女の子のことを話題にすると黙り込んでしまったり今まで明るくて元気だった子が信じられません!かかりつけ医の先生はしばらく様子を見ましょう、と言うことですが
先生方の回答をお聞きしたいと思いまして・・・・・。
お願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
実際にお孫さんを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、お孫さんは強迫性障害を患われていて、強迫観念の不安の緩和のために相談者様に確認・保証を求めているのではないかと推察いたします。
①お孫さんご自身はご自分の言動の理由についてどのように説明されていますか?
②お孫さんのご両親はこの件について気づかれているでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
強迫性障害(OCD)について、ご参考まで。
http://kyou89.fc2web.com/cope/co05check.htm
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
実際にお孫さんを診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、お孫さんは強迫性障害を患われていて、強迫観念の不安の緩和のために相談者様に確認・保証を求めているのではないかと推察いたします。

①お孫さんご自身はご自分の言動の理由についてどのように説明されていますか?

②お孫さんのご両親はこの件について気づかれているでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


精神科 についての関連する質問