JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

双極性(2型)との診断を受け、リチウムを1000mg/日服用しています。このところ顕著にめまいで倒れそうになることが

解決済みの質問:

双極性(2型)との診断を受け、リチウムを1000mg/日服用しています。このところ顕著にめまいで倒れそうになることが日に数度出てきました。躁、鬱共に軽いと思うのですが、ずっと症状が良くなっているように思えません。どうしても仕事に行きたくなく年明けから休業しています。周りはちょっと躁というのですが、実際仕事に行きたくありません。(理由がはっきりしません)もう少し休んでECTなど、治療方向の変更もいいのかと思うのですが・・・
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。


②リーマス(炭酸リチウム)の血中濃度を教えて下さい。

③発症は何歳時ですか?

④リーマス単剤での治療を受けられているのでしょうか? 他剤を服用されているのであれば、薬剤名と、それぞれの1日量を教えて下さい。

⑤リーマス以外の気分安定薬は服用されていたことはないのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

こんばんは遅くに失礼します。早速ですが、①治療の変更を希望していますが必要でしょうか

②炭酸リチウム血中濃度は0.7です③発症は5年ほど前に診断が付きました

④リーマス以外にソメリン5ミリ×2エバミール1.0×2を睡眠前に服用しています。⑤デパゲンを服用していたことはありますが、現在はリーマスのみ

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様が身体的・精神的不調を自覚されており、それが双極性障害もしくはその治療に起因するものと見做されるのであれば治療を変更されるべきだと考えます。

主治医と相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問