JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校三年生、大学受験中の娘です。 12月に入ってからやる気がおこらなくなり、自分を責め、死にたいと言ったりと情緒不

解決済みの質問:

高校三年生、大学受験中の娘です。
12月に入ってからやる気がおこらなくなり、自分を責め、死にたいと言ったりと情緒不安定になりました。年があけてからは一切勉強をしなくなりました。学校にも行きたがらず、家の中に引きこもってることが多くなりました。
あまり自分の話をしてくれないので、このまま試験を受けさせるべきか、もうやめさせるべきか悩んでいます。
一般受験では入れそうにないレベルの大学からスポーツ推薦の話があったのですが、それを断ってしまったことを後で馬鹿なことをしたと思い始めてしまったことがきっかけでそこから崩れていったように思います。
どのように対処したらいいのかわかりません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。


②受験日はいつですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
センター試験は一応、行きました。
個別試験は2/5.6.9.10の4日間を予定してます。
親としては、結果がどうであれ、試験は受けて区切りをつけさせたいと思っているのですが、この姿勢を貫いてもいいのかどうか迷っています。
娘にどうしたいかを聞いても答えが返ってきません。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、お嬢様に下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
18点
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談ではお嬢様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(重度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、お嬢様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のお嬢様ご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。

以下、お嬢様が現在うつ病を患われているという前提で回答致します。

まず、早急に精神科・心療内科を受診されることを強くお勧めいたします。
本来は思春期外来のある精神科医療機関が望ましいのですが、そうした病医院は、一般的に、受診までの予約待ちが2~3ヶ月間はあり、恐らく間に合いませんから、次善の策として、一般の精神科・心療内科で、出来るだけ早く診てもらえる病医院を探されるしかないでしょう。

うつ病の治療を開始してから症状が改善するまでに、早くとも2~3ヶ月はかかります。
よって、受験の日、お嬢様は重症のうつ病を患われたままの状態であるということになります。

それを承知の上でお嬢様に受験をしていただくかどうか、診察医の意見をよく聞いて、相談された上で決められるべきでしょう。
「娘にどうしたいかを聞いても答えが返って」こないのは当然です。うつ病では思考力が大きく低下しますので、そのような大きな決断を下すことが出来る状態ではないのです。その決断をお嬢様に迫ること自体、非常に酷な行為と言えます。

もちろん、その状態で試験を受けられても、最善の結果は期待できないでしょう。

受験という負荷が最悪の事態を招きかねないこともお考えに入れた上で、親御さんの責任において今後のことを決められる必要があろうかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問