JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お願いします 病人は 女性 75歳 私の妻です 幻聴による 統合失調症と診断されております 病気の発症は 20年

解決済みの質問:

お願いします
病人は 女性 75歳 私の妻です 幻聴による 統合失調症と診断されております
病気の発症は 20年前です
これまでの薬の履歴は
ジプレキサ  平成23年7月から 2か月間 ジプレキサ10ミリ リスペリドン 2ミリ
リスペリドン 平成20年7月から 他の薬と併用または単独使用 使用期間 10年ぐらい
単独の最大 6ミリ
エブリファイ  平成23年7月から 他との併用で断続的に使用
併用で最大 24みり
その他     ル-ラン ロナセン 他多数
長い年月の間 いろぃろ試しましたが 良くなりません
電気治療も 1回 入院治療しましたが 退院後1か月間が良かっただけです
良い薬 あるいは 良い治療法 等にご意見をくだされば 大変幸せです
心から お願いします
平成27年1月19日
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご記載の治療内容を拝見するかぎり、奥様に対しては十分な治療が行われていると考えます。

それでも改善が得られないということですから、奥様は「治療抵抗性統合失調症」であるということになるでしょう。

「クロザリル(クロザピン)」というお薬の使用について、主治医から勧められたことはありませんか?
http://www.novartis.co.jp/news/2009/pr20090728.html

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

クロザリルついては 今まで医師から聞いたことは有りません

処方されたこともないです  猫西

質問者: 返答済み 2 年 前.

クロザリルついては 今まで医師から聞いたことは有りません

処方されたこともないです  猫西

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

クロザリルは、治療抵抗性統合失調症への有効性が確認されている唯一のお薬です。
ただし、時に致命的となる副作用があるために、特定の病院で、初期一定期間入院をして投与を開始する必要があります。

また、クロザリルを使用しても安全かどうかの検査を受ける必要がございます。

主治医に相談されて、クロザリルによる治療を行っている医療機関に紹介状を作成してもらい、受診されることをお勧めいたします。

【クロザリルの治療を実施している医療機関情報】
http://www.clozaril-tekisei.jp/iryokikan.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問