JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

癖のように転換性障害で失声を繰り返しています 以前、ECTを受けて実際に声が出るようになった事があるのですが、とあ

質問者の質問

癖のように転換性障害で失声を繰り返しています
以前、ECTを受けて実際に声が出るようになった事があるのですが、とある精神科医によるとECTはプラセボだということですが、ECTは意味の無い手段なのですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
Customer:

ECT,電気けいれん療法は治療抵抗性のうつ病や統合失調の患者さんに対して、有効な場合があります。

Customer:

しかしながら、人によっては効果が持続しない場合がありますので、補助的な治療選択肢の一つと考えたほうが良いと思います。

質問者 : 声が出なくなってから3ヶ月がたちますがどのくらいで治癒するのですか?
Customer:

経過に関しては薬物療法、ECT含め個人差が大きいので一概にいうことはできません。
焦らず担当医と相談しながら、治療を継続されることをお勧めします。

精神科 についての関連する質問