JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。私は以前からの悩みがあります。 私は人と目が合うと、相手が苦手な人そうでない人に関わらず、驚いた表情になってしまうことがあります。 原因の一つとして、私はいつも笑顔

解決済みの質問:

初めまして。私は以前からの悩みがあります。
私は人と目が合うと、相手が苦手な人そうでない人に関わらず、驚いた表情になってしまうことがあります。
原因の一つとして、私はいつも笑顔でいたい、せめて微笑むか穏やかな表情でいたいと思っていますが、実際はそれがうまくいかないことの方が多いため、人と目が合うと表情をうまく作れないんじゃないか、それに寄って相手に嫌な思いをさせてしまうんじゃないかという心配から 人と目が合った瞬間に驚いた表情になってしまったり ちゃんと目を合わせられず よそよそしい感じになってしまうのだと思います。
人に寄ってはそれほど気にしないかもしれませんが、人に寄っては、挨拶をしても返してくれなかったりまた仕方なく挨拶をしてくれるという人もいます。
相手にとっては恐らく挨拶をしたくないぐらい嫌の思いをされているのではないか、また私が目が合うと驚いた表情をしてしまうことから私に嫌われているんじゃないかと思われているのかもしれません。
万人好かれるのは不可能だと思っています。
でも、挨拶は大切なことだと思うので、誰に対しても自分からしようと心がけています。
ただせめて、目が合った時に驚いた表情にならないようにするための方法や心がけると良いことがあればぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様が呈されているのは典型的な対人恐怖だと考えます。
自己視線恐怖や赤面恐怖と同様に、古典的な対人恐怖の一種です。
つまり、相談者様が気にされているような「相手にとっては恐らく挨拶をしたくないぐらい嫌の思いをされているのではないか、また私が目が合うと驚いた表情をしてしまうことから私に嫌われているんじゃないかと思われている」といったようなことは実際には存在しないかごくわずかで、あとは相談者様の病的な思い込みであるということです。

同じようなご相談はこれまでいくつも受けたことがあります。
http://www.justanswer.jp/mental-health/5qqd4-23-h22-2.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/629ig-.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/6m2nc-40.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/5wbus-.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/5shuu-4.html

匂いや視線、表情とった違いはありますが。本当に皆さん、相談者様とそっくりの症状を呈されているとは思われませんか?

いかがお考えでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生、早速のご回答をありがとうございます。

やはり対人恐怖の一種なんですね。

私は40代ですが、今まで(特に20代)も対人関係等で悩み心療内科に通院したことがあります。

その時の診断結果とお薬は覚えていませんが、症状は多少緩和しました。

今回の場合は、診察していただき、SSRIという抗うつ薬を処方していただくべきでしょうか?

(私から薬を希望することは無理かもしれませんが)

またその場合、オススメの医院(大阪市内か堺市内)があれば、ぜひ教えて下さい。

また、今回の場合私の思い込みから来るところが大きな要因だと思います。

この思い込みを少しづつでも緩和していきたいと思いますが、そのために心がけたら良いこと(気をつけたら良いこと、トレーニング法)等があれば、ぜひアドバイスをお願いします。

毎日辛いので一日も早く改善したいです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。


ただ、医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

最初のご回答のご相談者様のページに医院を紹介されているページを見かけましたので希望すれば紹介していただけるものだと思いました。

医院は教えて下さったサイトで検索しようと思います。

私の場合、まず医院へ行って相談するのが良い方法なんですね?

思い込みを緩和するために気をつけるべきことやトレーニング法等のアドバイスをいただくことは出来ますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
> 思い込みを緩和するために気をつけるべきことやトレーニング法等のアドバイスをいただくことは出来ますか?
⇒JustAnswerはインターネットカウンセリングサイトではありませんので、そこまでのアドバイスは行っていません。
ただし、対人恐怖に対する心理療法としては森田療法や行動療法が有名です。
端的に申し上げれば、
人と目が合った時に、驚いた表情になってしまったように思ったとしても、それを「ありのまま」に心の外に置いて、その時にすべきことをする、ということになります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答をありがとうござます。

行動療法についても調べてみたいと思います。

本当にありがとうございました。

精神科 についての関連する質問