JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今晩は。11月から、精神・心療内科に通院しています。 現在は、ロラゼパム錠0.5、エバミール錠1.0、フルニトラゼ

解決済みの質問:

今晩は。11月から、精神・心療内科に通院しています。
現在は、ロラゼパム錠0.5、エバミール錠1.0、フルニトラゼパム状態0.5を服用しています。
受診の経緯としては、元々ネガティヴ意識が強く、突然不安に襲われるなどの症状が昔からありました。
その中、昨年6〜8月に職員が足りず仕事でとても忙しい期間が続きました。
食欲の低下(味を感じない)、無気力、考えがまとまらない、常にイライラしている状態が続くなど、8月下旬頃に体調の変化に気づきました。
その後、新しい職員が入るもなかなか現場の状況も変わらず、
毎日イライラし、そのうち仕事に対しての気力も低下してきました。
福祉系の勉強をしていたこともあり、早めの受診と思い通院しましたが、気分の波が治まらず、突然悲しくなったりイライラしたり、朝起きられないなど、感情の不安定は特に夜が多いです。
最近は、仕事を休みがちになってきたため、診断書を出してもらい休む方向で、上司や担当医とは話しています。
特にハッキリした診断名はなく、とにかく薬を飲んで5分ほどの診断を受ける…
というのを繰り返しています。セカンドオピニオンを探すか迷っています。
人格検査も受けました。
症状から調べたら、不定型うつ病と新しいうつ病があることを知りまさした。
他にもパーソナリティーや色々あるのは知っているのですが、
気分の低下や不眠、上記の訴えだけでは病名は付かないのでしょうか。
病名が欲しい、というわけではないのですが、この程度ではハッキリとした名前は付かないのかな?と疑問に思い質問しました。
長々申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
実際に相談者様を診察することも出来ないインターネット相談で診断を下すことは出来かねます。
既に精神・心療内科にかかられているのであれば、主治医に診断名を尋ねられるべきでしょう。
診断無くして治療をおおこ行うことはありえません。
主治医が診断名を示せないのであればその心療内科に通うべきではありません。
転院をお勧め致します。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山様
ご返答ありがとうございました。
診断名を聞きたくても、診断時間が短く(状態確認、心理検査報告のみ)で、なかなか聞き出す勇気がありませんでした。
時間の診断時には、診断書を書いてもらう予定でいますが、
その際に聞いてみることにします。
転院も視野に入れ、考えてみます。
転院の場合は、医師からの紹介状が必要になりますか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

紹介状はあった方が望ましいです。
しかし相談者様の場合、まだ通院期間が短いですから、紹介状無しでも転院先で受け入れてもらえる可能性が高いと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山様
ご返答ありがとうございました。
紹介状がなくても大丈夫、という病院を見つけることが出来ました。
心理検査の結果も出ているので、合わせて持って行ってみます。
早めに動いてみようと思います。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


精神科 についての関連する質問