JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頁を開いたらこのチャットが自動的に出てきてよく仕組みがわからないのですが。気分変調性障害と大うつ病と発達障害について調べていました。服薬治療を始めて8年です。しかし、それ以前も服薬

解決済みの質問:

頁を開いたらこのチャットが自動的に出てきてよく仕組みがわからないのですが。気分変調性障害と大うつ病と発達障害について調べていました。服薬治療を始めて8年です。しかし、それ以前も服薬歴あり、幼少時は不登校で希死念慮は物心ついたときからあり、全員がそうだと思っていたのでそうでない人がいたとき驚きました。母親が発達障害だったと思っています。弟も少しその気があったような。私は客観的に違うと思ってます。文章拙くてすみません。年々体が動かなくなってるようなきがして堕落していってるのか、慣れてしまったのか、諦めと悔しさと。年齢 は30代前半薬エビリファイ、サインバルタ、レキソタン、トウキシャクヤクサン。他に低用量ピル。具体的な質問は慢性的なうつ病は存在するのかと本当に治るのか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

慢性うつ病は存在します。
「気分変調性障害」がそれに当たるのかどうかは議論があるところですが、「治らないうつ病」が存在することは間違いないでしょう。

「うつは心の風邪」というキャッチフレーズで患者様に受診を促すような啓蒙活動がかつて行われましたが、うつ病に関しては慢性疾患であるという認識が現在の主流になっていると思います。

数年前に米国で実施されたSTAR*Dという臨床試験もそのことを裏付けています。
https://www.jspn.or.jp/journal/journal/pdf/2010/03/journal112_03_p269.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

今はシステムを理解しています。ペーパーにある併用とは認知行動療法や対人関係療法を指すのですか?慢性=気分変調症と思ってました。ありがとうございます。返答の解釈は治すのは困難なものがあるとの理解で良いですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご理解の通りです。

精神科 についての関連する質問