JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高機能広汎性発達障害の診断名のある19歳男子。幼稚園小中学校時は普通学級、高校は進学校の全日制卒業。1浪中。 幼い

解決済みの質問:

高機能広汎性発達障害の診断名のある19歳男子。幼稚園小中学校時は普通学級、高校は進学校の全日制卒業。1浪中。
幼い頃から金銭にまつわる衝動性がある。ここ1年、家族の財布からの現金持ち出し、キャッシュカードを用いた現金の引き出し、貴金属、切手の売却など、悪質化してきている。動機は遊ぶ金欲しさ。ゲームに熱中してしまうと、自制心が効かない。
このようなケースは精神科もしくは心療内科の受診は有効か、ご教授願いたい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

残念ながら、一般的な精神科=心療内科を受診することでご子息(でしょうか?)の問題行動の改善は期待できないであろうと考えます。

ご本人には問題意識があり、衝動性を「治したい」と思われているのでしょうか・

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

早々のご返信ありがとうございます。長男の件での相談です。

本人は問題行動の改善は望んでおります。

金銭にまつわる衝動性が落ち着けば、そのほかの問題行動はなく、通常に生活できると思います。

成人を迎える前に、社会的な問題行動を起こさせないためにも、ダルクの様な社会的プログラムが有効なのか、精神・心療内科のような投薬やカウンセリング、認知行動療法が有効なのか、それとも、障害者施設のようなところに入所すべきなのか、家族・本人とも困っております。

社会的リソースも含め、ご教示お願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

差し支えなければ、お住まいの都道府県名を教えていただけますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

愛知県岡崎市になります。

義務教育中は

愛知県心身障害児療育センター

第二青い鳥学園に受診していました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

発達障害に伴う反社会的行動に関しては広く知られているところではありますが、治療法として確立したものはありません。
http://www.e-heartclinic.com/kokoro/senmon/cd01.html
https://www.nise.go.jp/kenshuka/josa/kankobutsu/pub_b/b-208/b-208_03.pdf

ご本人に治療意欲がおありなのであれば、薬物療法や精神療法に、ある程度の反応が得られることは期待できるかもしれません。

ただ、発達障害を基盤とした犯罪性向がある患者様ということになりますと、受け入れてくれる精神科医療機関は限られると思います。
受け入れてくれたとしても治療は手探りの試行錯誤が繰り返されることになるでしょう。

愛知県ですと私には土地勘が無く、具体的な医療機関は推薦できませんが、療育センターとも連絡をとられて受診先を相談されてはと思います。

精神科医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターでも得ることが可能です。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

===============================
追補 個人的には、ご子息の衝動性が感情調節障害に基づくものなのであれば、弁証法的行動療法という精神療法が有用なのではないかと考えます。

「感情調節障害」とは、もともとはパーソナリティ障害の中核症状として提唱された概念ですが、現在では多くの精神科疾患この症状がに伴うことが知られています。
http://www.positive-mh.org/professional/studygrp.html

この症状に対する特異的な治療として、弁証法的行動療法が知られていますが、日本では限られた施設においてしか行われていないのが現状です(お住まいの都道府県をお尋ねしたのはこのためです)。
http://www.medical-academy.jp/ws/tokyocbt17_yusa.html
http://kongoshuppan.co.jp/dm/df.php?cd=0986

感情調節障害の治療を受けようとするのであれば、長谷川メンタルヘルス研究所というカウンセリングセンターでカウンセリングを受けるのが事実上唯一の手段ということになります。
http://www.positive-mh.org/personal/counseling.html


地理的に長谷川メンタルヘルス研究所に通われるのば難しいと思われますので、弁証法的行動療法を独習するためのテキストをご子息に勧められてみてはと思います。

弁証法的行動療法ワークブック―あなたの情動をコントロールするために
http://amzn.to/1g00psB

弁証法的行動療法 実践トレーニングブック‐自分の感情とよりうまくつきあってゆくために‐
http://amzn.to/1fOgPW9
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問