JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

40歳女性です。 6月早産した子を7月に亡くした後、体の異常な緊張感や不眠を感じるようになり、8月に精神科でデ

質問者の質問

40歳女性です。
6月早産した子を7月に亡くした後、体の異常な緊張感や不眠を感じるようになり、8月に精神科でデパスとドグマチールを処方されました。デパスは以前も飲んでいたことがあり、ドグマチールは内科で胃薬として処方されたこともあったのであまり抵抗なく飲み続けていました。よく眠れるようになり回復に向かっているかに思われ、9月に職場復帰しました。
しかし8月に再開した生理が止まってしまい、11月の診察でドグマチールのせいかもと医師に言われ、まだ妊娠を希望していたことや、もともと高脂血症で検査を受けたところ中性脂肪の値が上がっているといわれたこともあり、ドグマチールの服用を勝手にやめてしまいました。
その後神経の高ぶりなどの離脱症状が出始め、12月には生理が再開するとともに完全に不眠になり、マイスリーとサイレースを処方されましたが効かなくなり、12月末にリフレックスをためしましたがだるいだけで眠れず、やむなくドグマチールを再開しました。それでも昼間は眠気がなく、夜も眠れて5時間台、寝付けない日もあります。それを医師に話したところ別な抗鬱薬を試しますか?と聞かれ、私としてはそもそもドグマチールの離脱症状によって不眠になったのに別な薬に置き換えて解決するのか疑問で、医師の対応が場当たり的に思えてきました。振り返って、今後妊娠する可能性のある女性に生理が止まる副作用のある薬を説明もなく処方したことにも不信感を抱きました。
今の状況はとにかく眠れるか毎日不安なこと、眠れても十分な睡眠がとれないこと、また眠れなくなってからストレスを感じやすくなり、人混みが苦手になったり、特にドグマチールが切れる夜など落ち込みやすくなったりして、休日も遠出したり人と会ったりする気力がなく楽しめない感じです。しかたないので延々と散歩などします。
結局今はデパスとドグマチール、サイレース、マイスリーの4種で気持ちに余裕のない、ぎりぎりの生活をしています。薬の飲み過ぎがかえって自律神経を乱している気もします。朝起きると体が冷え切って35℃くらいだったりして、日中足の冷えもきついです。呼吸法やヨガ、鍼治療も試していますがなかなか良くならないです。
なるべくシンプルな処方でこれ以上悪くならずに少しずつ減薬して快方に向かいたいと思うのですが、どのような処方が最善と思われるか、またどういったプロセスで快方に向かうと考えられるのか教えてください。
精神科も変えた方が良いのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①精神科での診断名を教えて下さい。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


精神科 についての関連する質問