JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

サインバルタカプセルに早朝覚醒の副作用はありますか?

質問者の質問

サインバルタカプセルに早朝覚醒の副作用はありますか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

治験中、また市販後に報告された副作用の中に早朝覚醒はありません。
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/PDF/340018_1179052M1022_2_08.pdf
↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑(2ページ 4. 副作用 参照)

私個人、臨床診療においてサインバルタで早朝覚醒が生じた患者様は経験した頃がありません。同薬の作用機序からも考えにくいと思います。

むしろうつ病の症状として早朝覚醒が起きている可能性を考えますが……

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。またなにかありましたらよろしくお願いします。

精神科 についての関連する質問