JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

リーマス、ロラゼパム、リスパダール、アキトネル、ラミクタール、を呑んでますが不安と寂しさ無気力に悩んでいます。飲む前

解決済みの質問:

リーマス、ロラゼパム、リスパダール、アキトネル、ラミクタール、を呑んでますが不安と寂しさ無気力に悩んでいます。飲む前はこんなではなかつた。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
①診断名を教えてください。
②それぞれのお薬の1日量を教えてください。
③リーマス(炭酸リチウム)血中濃度を教えてください。
④今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えてください。
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

患者は娘

①そううつ正確には分かりません。

②リーマス600、ロラゼパム2、リスパダール2、アキネトン2、ラミクタール

200、各mg。

③データには確認してません。

④患者と離れていて電話での対応ですので、父としての個人的推察で副作用が交錯してるのではないか?参考は医療薬マニュアル2007です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

診断名がわからなければお答えのしようがありませんので、お嬢様は躁うつ病の治療のために入院されているという前提で回答致します。

リーマスとラミクタールは気分安定薬といって、躁状態、うつ状態ともに防止するお薬ですので、これが治療の主軸になります。

リスパダールは躁状態を鎮静するお薬で、躁状態の時に一時的に服用するには効果的ですが、必要な期間を超えて服用を継続するとうつ状態になってしまいます。
「不安、寂しさやる気なし」は、うつ状態の症状として矛盾しません。

精神科のお薬にはそれも多かれ少なかれ鎮静作用がありますが、お嬢様の場合、主にリスパダールが原因となって抑うつ的になられている可能性を考えます。
つまり「副作用が交錯してる」可能性は高いでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問