JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、40歳の妻がうつ病を発症し 一度薬の処方を変更したときに軽く操転しました。そのときに、クエチアピンを処

解決済みの質問:

初めまして、40歳の妻がうつ病を発症し
一度薬の処方を変更したときに軽く操転しました。そのときに、クエチアピンを処方してもらい、おさまりましたが、まだ、少しうつ状態です。光トポも受けましたが、血流が悪く、診断結果は、双極に近い、もしくは双極の因子をもったうつ症状ということでした。
うつは7か月前の発病でしたが。2年前より橋本病であることがわかりました。甲状腺の数値は今のところ安定はしております。
現在ジェイゾロフト75
クエチアピン50
セパゾン?を服用しております。
現在の主治医はクエチアピンを少し減らしたいといったおりますが、一度の軽い操転でも双極の治療に変更したほうがよろしいのでしょうか?
ちなみに妻は10が健常だとすれば、いまは7くらいまでもどってきたといっっています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。


し かし経過中に躁状態や軽躁状態が現れると躁うつ病に診断が切り替わり、治療方針も変わります。躁うつ病とうつ病は全く異なる病気であることが分かっており、病像が似 ていても、躁うつ病の患者様のうつ状態に抗うつ薬を投与しても効果がありませんし、むしろ躁転や急速交代化、難治化といった、病状の複雑化を招きます。
つまり「一度の軽い操転でも双極の治療に変更したほうがよろしい」のです。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問