JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

29才になる息子が統合失調症で、りスパダールの注射を2週間に1回受ける治療を続けています。ですが、障害年金をもらうな

解決済みの質問:

29才になる息子が統合失調症で、りスパダールの注射を2週間に1回受ける治療を続けています。ですが、障害年金をもらうなというメッセージをテレビから感じるそうです。妄想だと思いますが、本人は納得しません。担当医は、とりあえず様子をみましょうと言っていますが、息子と電話で話していて妄想に苦しんでいるのを聞くととても心配で漢方薬で良い薬がないものかと探していました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

どのお薬が「良い薬」かどうかは患者様にとって異なります。

精神科のお薬の場合、例えば、少量のリスパダールが著効し、副作用が全く出ない統合失調症患者様もおられます。
一方で、その患者様と全く同じような臨床症状を呈する別の患者様にリスパダールを投与しても、高用量でも効果が無いか、低用量で副作用が現れて使用が継続できなくなる場合もあります。その患者様に、ルーランという、薬理学的にはリスパダールと類似の構造・作用を有する抗精神病薬が有効であったりもします。

つまり、個々の患者様と個々の抗精神病薬との間には「相性」のようなものがあり、ある患者様において良く効き、副作用が少ないお薬がその患者様にとっての「良い薬」ということになります。

ご子息の場合、リスパダールと相性が良くないのかもしれません。
しかし、抗精神病薬は効果を発揮するまでに6~8週間を要しますから、リスパダールがご子息の症状に効くかどうかは、それくらいの期間をかけて評価する必要があります。
また、用量が足りていないのかもしれず、その最適用量を模索するにも時間がかかります。

苦しまれているご子息のご様子を見て「すぐに良くしてあげたい」と思われるのは当然のことですが、ベストのお薬がみつかるまでに数ヶ月はかかる場合もあると理解されるべきでしょう(もっとかかる患者様もおられます)。

リスパダールコンスタの使用期間等のご記載がありませんが「様子をみましょう」という方針は、多くの場合、正しい結果に繋がることが多いと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問