JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

56歳の夫についてご相談します。 結婚して26年目になります。私は55歳です。夫婦仲は良く、小さいいざこざや、お互

解決済みの質問:

56歳の夫についてご相談します。
結婚して26年目になります。私は55歳です。夫婦仲は良く、小さいいざこざや、お互いの不満はあっても、長期間険悪な雰囲気などという事は有りませんでした。ただ夫の仕事はここ数年うまく行かず、ローンなどがあり、私が必死に仕事をしていました。夫は経済面の悩みについて話してもいつも聞こえないふりをしていました。夫は週に一日専門学校で講師をしていたのですが、自分の受け持ちの20歳の生徒と深い仲になりました。その生徒は、私も教えた事のある顔見知りの子だっただけに、ショックでした。私共には息子がいますが、その息子よりも年齢が若い子です。隣のベッドに私がいるのに、夜中にその子とメッセージのやり取りをしていました。内容は56歳の大人とは思えない、ハートマークやホテルに誘う言葉が並ぶ、耐え難いものでした。
実は、このホテルも仕事で帰れなくなるからと言って、私に手配をさせていました。発覚後、夫もこのことで、学校をクビになりました。僅かに限られた定収入も失い、夫も「馬鹿なことをした。反省している。元通りの夫婦に戻りたい」と、言っていたのですが、その2ヶ月後の先日、クリスマスに二人でイルミネーションを見に行き、良いクリスマスになったと話して帰ってきたら、その夜また相手の子とメッセージでやり取りしている事が解りました。
他にも、メーセージのやり取りを調べたところ、他の生徒や卒業生など知り合った女の子達みんなに、「今度ゆっくりご飯を食べに行こう」などと、誘いをかけていました。年齢もタイプも様々です。
私共の夫婦生活ですが、私の閉経後痛みなどが有ったので、‘悩んだ末、婦人科に行き、ホルモン治療までして、円満でした。二人で話をさんざんしましたが、夫も離婚を望んでいるわけでは無く、自分で制御が効かなかった。と言っています。
夫のこのようなチャラチャラした行動は、この5〜6年のことで、以前はありませんでした。
私も、夫の言葉や行動が今は全く信用出来ず、1番信頼して惚れていただけに、夜も眠れなくなってしまいました。
この歳で離婚をするにも、とても勇気がいります。ただ、見過ごすには辛すぎる状態です。
このような夫は、なにか精神的な病を抱えているとしか思えません。どのように対処すれば良いのでしょうか?
今は、携帯電話も私が預かっています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
ご主人が精神的な病を患われているのかも、正直、微妙なところではないかと思います(一定以上の年齢になってから始まる男性の浮気は、まさにご主人のような経緯かを辿るからです。「遅くかかったハシカほど重い」ということです)。
精神疾患であるとすれば、性依存症(身体的・社会的なリスク性犯罪などを冒してまで性的問題行為をすることがしばしばあったり、特定の性的行動(不倫、マスターベーション、のぞき、痴漢など)がやめられない、売買春など不特定多数の人間とセックスをする、風俗通いなどがやめられず金銭的に困窮している、強制わいせつ罪や迷惑防止条例違反など法に触れるような行為など、性的行動のコントロールが効かなくなる状態)の可能性が考えられます。

性依存症に対応できる医療機関は非常に限られています。

【例】

大石クリニック
http://www.ohishi-clinic.or.jp/sex.html

榎本クリニック
http://www.enomoto-clinic.jp/outpatient/

医療機関での治療ということになりますと、このいずれかのクリニックを受診される他はありません。

カウンセリング(医師ではなく、臨床心理士による治療)ということであれば、以下の「タスカル」でも相談を受け付けています(電話カウンセリングも行っています)。
http://78374.jp/sek/

このいずれかに相談されることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

今回の相手の子はADHDと診断され投薬中だそうです。この件以外にも色々学校で問題をおこしているそうです。

夫は、近所の精神科に一度行きましたが、今はまだ心理テストの状態で診断はでていません。

性依存症の可能性が有る場合、その専門外来にセカンドオピニオンを受けに行った方がよろしいのですね。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

心理検査は診断を付けるための検査ではありません。

性依存症の場合、専門医の診療が不可欠です。

精神科 についての関連する質問