JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。アメリカ在住のInaと申します。36歳、主婦、女性。6歳と3歳の子持ちです。ここ半年ほど体調の悪い日が月の半分を占めています。ダルくて半日ゴロゴロしている日もあります。

解決済みの質問:

こんにちは。アメリカ在住のInaと申します。36歳、主婦、女性。6歳と3歳の子持ちです。ここ半年ほど体調の悪い日が月の半分を占めています。ダルくて半日ゴロゴロしている日もあります。1-2週間不調が続き、症状はめまい、貧血、フワフワ感、頭痛、頭が重い感じ、食欲不振、全身倦怠感、すぐ疲れてグッタリするなどです。グッタリして動くのも辛い時もあります。空腹時に貧血症状が出るのでグルコース血液検査をしましたが異常なし。低血糖を疑っていましたが違いました。普通の血液検査、甲状腺などの検査しましたが異常なしでした。しかし空腹になると具合が悪くなってくるので空腹状態になるのが怖くなりました。10年ほど前からから不安神経症っぽいところがあり、人混み、トイレのない場所、狭い場所が苦手でそういう状況になるとトイレに行きたくなったりしていましたが(ここ数ヶ月)プレッシャー、来客苦手悪化で緊張してフワフワめまいが起こるようになりました。最近症状が酷くなってきたのでバスピロンを朝、昼飲んでいます。あまり効いている感じはしませんが飲まないよりマシな気もします。生理前に症状が酷くなる旨をドクターに説明したらピルを処方され一週間前から飲み始めました。思い出してみれば2人目出産後の生理再開辺りからフワフワ感を感じるようになった気がするのですがホルモンバランスのせいで体調不良なのでしょうか?どうしたら治りますか?かかりつけの内科医はどこも異常がないと言います。でも具合が悪い日が続くのでこのままずっと続いたら、、と不安もあります。調子のいい日ももし出掛けた先で具合が悪くなったらと思うと怖くなってしまいます。何科に行けばいいのでしょうか?英語でこういう状態の病名はなんですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
こんばんは、テストの結果は鬱度チェックの結果は2点でした。とても調子の悪い日などは死んでしまうんじゃないかとか、めまいで倒れるんじゃないかと(倒れたことはありません)思いますが、普段は割と明るい性格だと思います。人と話すのも好きですが向かい合って話していると緊張感からかフワフワめまいがします。人の多い部屋や店の商品がたくさん並んでる所でも気分が悪くなる感じがします。潔癖や神経質でもありませんが小さい子供がいるため先々の予定(日常の小さい事ですが)考えて計画を立てて行動しないと気がすみません。(主人が全然そういうことを考え行動して計画しないのでストレスに感じます)。度々不調になるので出かける前にめまいがしたり、子供を連れて歩いている時に倒れるんじゃと思うと不安です。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、完全に診断基準を満たしてはいませんが、

心気症(hypochondria)
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10450600.html

強迫性障害(Obsessive Compulsive Disorder)
http://ocd-net.jp/column/category_01/

の傾向、可能性が考えられると思われます。

精神科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
質問者: 返答済み 2 年 前.
ご回答ありがとうございます。色々インターネットで症状一致するのが自律神経失調症かホルモンバランスを崩したと思っていたので、心気症、強迫性障害と新しいワードだったので、意外な気持ちです。確かに読んで見ると心気症、当てはまります。しかし2週間ぐらいは続けて体調のいい(普通な)日が続き、その後二週間不調の日が続くのです。低血圧気味で朝起きると食欲はないのですが無理に食べないと頭から血の気が引いて行く事が良くあります。すぐに疲れて喋れないほどグッタリしてしまうことも良くあります。このような症状も自己暗示によって起こる事があるのでしょうか?心気症でしたら「大丈夫だ」と言う自己暗示で治ることもありますか?薬をのまないといけないのでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
心気症だとすれば自己暗示では治りません。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


既に「ホルモンバランスのせいで体調不良なのでしょうか?どうしたら治りますか?かかりつけの内科医はどこも異常がないと言います。でも具合が悪い日が続くので このままずっと続いたら、、と不安もあります。調子のいい日ももし出掛けた先で具合が悪くなったらと思うと怖くなってしまいます。何科に行けばいいので しょうか?英語でこういう状態の病名はなんですか? 」という当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問