JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

なかなか本人が受診しないため症状が何年も治りません。1か月に一度の ペースでうつ症状や幼児がえり攻撃行動をおこすが症

解決済みの質問:

なかなか本人が受診しないため症状が何年も治りません。1か月に一度の ペースでうつ症状や幼児がえり攻撃行動をおこすが症状が治まると殆どそれを覚えていません。人ごとのようです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1.受診させるべき診療科

2.どうしても受診が難しいとコントロールが効かないため定職につけないので社会生活が難しいが対策はあるのか。

3.親として何ができるのか。 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「1.受診させるべき診療科」ですが、過去に心療内科を受診されていますが、その際にはどのような診断を受けられたのでしょうか?

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
残り2つのご質問も、診断いかんで回答が変わってまいりますので、まずお嬢様の診断名を教えて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

一度行ったきりで通えなくなるので診断名はありません。

本人から話を聞きたいと親は診察室から出て行くように言われますし本人も症状があった時の状況を覚えていないので何も言えなくしばらく様子を見ましょうと言われます。

症状があるとき来るように言われてもとても連れて行ける状態ではありません。

普段は面倒見が良いので 学校の先生の評価も良かったです。休みが続いても成績もよく大学もストレートで入りましたが通えず退学しました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
そういうことであれば、あまりインターネット相談向けのご質問ではなかったかもしれません。

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、家庭内でもうまくいきますよ、という助言がで きるわけもありません。



地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお嬢様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問