JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 722
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

初めまして。 話せば長くなります・・・どこから話していいかもわかりません。 ただ、私と主人との関係が崩れかけてい

解決済みの質問:

初めまして。
話せば長くなります・・・どこから話していいかもわかりません。
ただ、私と主人との関係が崩れかけています。
それは、私の言動のせいです。
主人とは、かれこれ30年弱の付き合いです。
その間に起ったトラブルの半分以上が私の言動によるものです。
今までは、ケンカして→誤って。で終わっていましたが、今回は主人が「距離を置こう」と言って出て行ってしまいました。
それでやっと自分を考えてみたところ、境界性人格障害の可能性があるのではないかと気が付きました。
また、主人とうまくやっていきたい。
治るものなら、治したい。
しかし、その時々の自分の感情に左右され、「もう無理」という時と「やっぱり好き」という時と。
一日も早く病院にかかりたいと、いい病院を探していますが、年内は予約が無理なところが多くて・・・。
主人が出て行って一週間たちました。
私はどうしたらいいのか全然わかりません。
どうしたらいいですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
Zawan24 :

境界性人格障害かどうかは実際に診察を行わないと判断は難しいですが、ものの見方や考え方、行動パターンに偏りがあるのでしょうか。
貴方自身の言動が相手にどのような影響を与えていたのかを内省され、今後どのような関係でありたいのか、そのためにはどのように対処していけばいいのか熟考されることをお勧めします。

Zawan24 :

先日お話した偏りは薬物療法で治るというものではありません、焦燥感や不安感、感情のコントロールがうまくいかないということに対し補助的に有効かもしれません。
認知行動療法などの精神療法、カウンセリングを通じて貴方自身が偏りを自覚し、行動を改めていくことが必要だと思います。
医療としてサポートできることは限られています。


精神科 についての関連する質問