JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、さいたま市在住のスキー愛好する、陽気な中高年女性です。若い時から悩んでいました。 自分の好みの男性とか、チョ

解決済みの質問:

私は、さいたま市在住のスキー愛好する、陽気な中高年女性です。若い時から悩んでいました。
自分の好みの男性とか、チョッと見栄えする良い男性とか、これらの人と目を合わせて話ができません。こんな男性とお付き合いしたいとか、愛を感じるなどは全く論外です。目をそらしさえすれば、どんな会話でも他の男性と同じようにどんどん、ベラベラ話題を進められます。
スキー歴30年。最近、宿のご主人と目を合わせて話ができなくなりました。ゲレンデ迄車で、送り迎えを朝夕して貰っています。{今日は、山の上の雪質はどうでしたか?霧は昼からとれたでしょう?} 等と当たり前の会話をしてくれます。食事の際も、嫌みのないサービスで話しかけてくれます。その度に私だけが、横を向いたまま答えています。宿のスタッフも客も良い人たちです。この宿にずっと泊りたいのですが、何とかして変わりたいです、治療法をご教示下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、社交不安障害(SAD)に近い性質を帯びた男性恐怖症を患われているように思われます。男性に嫌悪感を持っているとか。トラウマがあるというわけではなさそうだからです。
http://www.男性恐怖症.com/category1/
http://www.fuanclinic.com/byouki/body4_4.htm

よって、治療方法はSADに準じて、SSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)を中心とした薬物療法と、行動療法が中心となります。
http://www.sad-net.jp/cure/process.html

以下にSADのポータルサイトを2つお示しします。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

SAD の場合、公の場に出ると(相談者様の場合は、「自分の好みの男性とか、チョッと見栄えする良い男性」の前に出ると)不安が高まる⇒そういう状況を回避するようになる⇒ますます人前に出ることが苦手になって、いざ冠婚葬祭などのやむを得ない事情で 不特定多数の人と接触した場合に不安症状が強く出る⇒さらなる回避行動(たとえば退職、退学、引きもこり)に至る、という悪循環に陥りがちです。

相談者様は病歴が長くなってしまっていますから、できるだけ早く精神科/心療内科受診をされるべきと愚考します。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

実 際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、社交不安障害(SAD)に近い性質を帯びた男性 恐怖症を患われているように思われます。男性に嫌悪感を持っているとか。トラウマがあるというわけではなさそうだからです。
http://www.男性恐怖症.com/category1/
http://www.fuanclinic.com/byouki/body4_4.htm

よって、治療方法はSADに準じて、SSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)を中心とした薬物療法と、行動療法が中心となります。
http://www.sad-net.jp/cure/process.html

以下にSADのポータルサイトを2つお示しします。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

SAD の場合、公の場に出ると(相談者様の場合は、「自分の好みの男性とか、チョッと見栄えする良い男性」の前に出ると)不安が高まる⇒そういう状況を回避する ようになる⇒ますます人前に出ることが苦手になって、いざ冠婚葬祭などのやむを得ない事情で 不特定多数の人と接触した場合に不安症状が強く出る⇒さらなる回避行動(たとえば退職、退学、引きもこり)に至る、という悪循環に陥りがちです。

相談者様は病歴が長くなってしまっていますから、できるだけ早く精神科/心療内科受診をされるべきと愚考します。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

実 際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、社交不安障害(SAD)に近い性質を帯びた男性 恐怖症を患われているように思われます。男性に嫌悪感を持っているとか。トラウマがあるというわけではなさそうだからです。
http://www.男性恐怖症.com/category1/
http://www.fuanclinic.com/byouki/body4_4.htm

よって、治療方法はSADに準じて、SSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)を中心とした薬物療法と、行動療法が中心となります。
http://www.sad-net.jp/cure/process.html

以下にSADのポータルサイトを2つお示しします。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

SAD の場合、公の場に出ると(相談者様の場合は、「自分の好みの男性とか、チョッと見栄えする良い男性」の前に出ると)不安が高まる⇒そういう状況を回避する ようになる⇒ますます人前に出ることが苦手になって、いざ冠婚葬祭などのやむを得ない事情で 不特定多数の人と接触した場合に不安症状が強く出る⇒さらなる回避行動(たとえば退職、退学、引きもこり)に至る、という悪循環に陥りがちです。

相談者様は病歴が長くなってしまっていますから、できるだけ早く精神科/心療内科受診をされるべきと愚考します。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問