JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神病院の初診で双極性障害と発達と言われた。問診に一時間は費やしたとはいえ、初診で判断できるものですか?診断結果にシ

質問者の質問

精神病院の初診で双極性障害と発達と言われた。問診に一時間は費やしたとはいえ、初診で判断できるものですか?診断結果にショックを受けました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

過去に典型的な躁病エピソードが聴取された場合、もしくは初診時に躁状態を呈していた場合は、初診時に双極性障害の診断を下すことが出来ますが、いきなりの確定診断は極めて稀なケースだとは思います。

発達障害は、発育歴、生育歴の詳細な聴取によってしか診断できませんが、これも、典型的な経過を辿っていれば初診での確定診断は、理論上は不可能ではありません。
発達障害は生まれついての脳の障害ですので、それ自体が改善することはありません。その障害をもったまま、社会生活に適応できるように社会技能訓練を行う必要があります。

個人的には、他の病院で精神科医です。セカンドオピニオンを受けられた方がいいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

過去に典型的な躁病エピソードが聴取された場合、もしくは初診時に躁状態を呈していた場合は、初診時に双極性障害の診断を下すことが出来ますが、いきなりの確定診断は極めて稀なケースだとは思います。

発達障害は、発育歴、生育歴の詳細な聴取によってしか診断できませんが、これも、典型的な経過を辿っていれば初診での確定診断は、理論上は不可能ではありません。
発達障害は生まれついての脳の障害ですので、それ自体が改善することはありません。その障害をもったまま、社会生活に適応できるように社会技能訓練を行う必要があります。

個人的には、他の病院で精神科医です。セカンドオピニオンを受けられた方がいいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

過去に典型的な躁病エピソードが聴取された場合、もしくは初診時に躁状態を呈していた場合は、初診時に双極性障害の診断を下すことが出来ますが、いきなりの確定診断は極めて稀なケースだとは思います。

発達障害は、発育歴、生育歴の詳細な聴取によってしか診断できませんが、これも、典型的な経過を辿っていれば初診での確定診断は、理論上は不可能ではありません。
発達障害は生まれついての脳の障害ですので、それ自体が改善することはありません。その障害をもったまま、社会生活に適応できるように社会技能訓練を行う必要があります。

個人的には、他の病院で精神科医です。セカンドオピニオンを受けられた方がいいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

過去に典型的な躁病エピソードが聴取された場合、もしくは初診時に躁状態を呈していた場合は、初診時に双極性障害の診断を下すことが出来ますが、いきなりの確定診断は極めて稀なケースだとは思います。

発達障害は、発育歴、生育歴の詳細な聴取によってしか診断できませんが、これも、典型的な経過を辿っていれば初診での確定診断は、理論上は不可能ではありません。
発達障害は生まれついての脳の障害ですので、それ自体が改善することはありません。その障害をもったまま、社会生活に適応できるように社会技能訓練を行う必要があります。

個人的には、他の病院で精神科医です。セカンドオピニオンを受けられた方がいいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問