JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

別居している娘が 異性依存、摂食障害、自分を装う、感情の起伏が激しいなど、行動に不安があります。 カウンセリングと

解決済みの質問:

別居している娘が 異性依存、摂食障害、自分を装う、感情の起伏が激しいなど、行動に不安があります。
カウンセリングと精神科に一度行かせました。仕事はしています。仕事ができているのと、本人がそのことで不自由を感じていないこと そういうことをしているという本当のことをしゃべらないのでどこも悪くは無いと判断されたそうです。気が付いてほしいですし、治療なりカウンセリングに続けて行ってほしいですが離れて暮らしているので、本人の意思が無ければ出来ないことなので困っております。どうしたらよいでしょうか。また、東京で暮らしているので良い病院もしくはカウンセラーをご紹介していただきたいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様が境界性パーソナリティ障害の診断基準を満たす可能性は高いと考えます。

まず確認ですが、お嬢様ご自身には治療意欲はあるのでしょうか?

========================================


【境界性パーソナリティ障害】

以下9項目のうち5つ以上を満たすこと



3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観


5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し


7. 慢性的な空虚感


========================================

質問者: 返答済み 2 年 前.

ネットで色々とみていると、境界性パーソナル障害と思われます。今、男性と暮らしていますが、その男性から、娘が出会い系サイトで男の人と出かけると言ってきます。子供の頃から少し不安がありました。私たちが一般的に躾として話していることが通じない。兄弟がいるのですが、小学校の時に下の子はいらない。自分だけ見てほしいといわれました。パニック障害が2度ほどあり、摂食障害は中学校の時から。本人は小学校、中学校の時に友達との関係がうまくいかなかったからこうなったと言っていますが、ひどくなったのは大学に入るので親元から離れてからです。お金遣いもあらいとおもいます。私たちにはいい部分しか話しませんし、見せませんが彼氏から色々と聞かされています。本人が気が付いて何らかの形でも治療やカウンセリングを続けさせたい。どこに行っていいかわからない。金額の高いカウンセリングをあちら、こちらと行くのではこちらも負担です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

境界性パーソナリティ障害の中核症状は「感情調節障害」だと考えられています。
http://www.positive-mh.org/professional/studygrp.html

この症状に対する特異的な治療としては、国際的には、弁証法的行動療法という精神療法の有用性が知られていますが、日本では限られた施設においてしか行われていないのが現状です。
http://www.medical-academy.jp/ws/tokyocbt17_yusa.html
http://kongoshuppan.co.jp/dm/df.php?cd=0986

東京にお住まいなのであれば、この治療を日本でほぼ唯一システマチックに行っている長谷川メンタルヘルス研究所を受診されることをお勧めいたします。
http://www.positive-mh.org/personal/counseling.html

ただし、弁証法的行動療法に限らず、パーソナリティ障害の場合、ご本人が問題意識をもって治療に取り組まなければ効果は上がりません。

まずは長谷川メンタルヘルス研究所に電話で相談されたり、書籍でこの治療法について学ばれてみてはとお思います(ベストなのは、お嬢様がこうした書籍をお読みになって問題意識を持たれることです)。

弁証法的行動療法ワークブック―あなたの情動をコントロールするために
http://amzn.to/1g00psB

弁証法的行動療法 実践トレーニングブック‐自分の感情とよりうまくつきあってゆくために‐
http://amzn.to/1fOgPW9

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

娘は異性依存や摂食障害は恥ずかしいことなのでほかの人に知られるのが恥ずかしいと思っているようでカウンセラーにも話をしませんでした。何か自分で面白くないことがあると出会い系サイトをやってしまうようです。そのことで本人とカウンセラーは赤の他人だから何でも話したらいいといったのですが、娘からは今そのことで、困っていないし不自由を感じていないという発言がありました。本人にあなたは少しおかしいよという認識をさせなければ何を行っても、いくら良い病院にいかせても、効果が無いということでしょうか。まずは本人に認識を持たせるところから始めなければならないとは思いますが私と話をすると、続けるよと言いますがその気があるかわからないのが現状です。ネットで長谷川メンタルヘルスは見ました。ここへと思っていたところですが、アメリカではやりの催眠療法はどうなんでしょうか。催眠というとすこし怖いようなきがして、なるべく避けたいとおもっています。しかし催眠療法が有効であれば視野にも入れたいと思っています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
私の認識としてはパーソナリティ障害の治療に催眠療法が有効だとは思いませんし、米国で流行っているということもないと思います。

「催眠術で性格を変えて欲しい」と希望されて来院されるパーソナリティ障害の患者様は実際におられますが、催眠術で性格は変わりません。
性格の偏り、欠点を、自ら努力せずして外部からの力で、短期に変えることを謳っているような治療には期待されるべきではありません。

「本人にあなたは少しおかしいよという認識をさせなければ何を行っても、いくら良い病院にいかせても、効果が無い」というご理解の通りですし、ご本人が気長に取り組むことで、性格を変えるのではなく、コントロールして社会適応を良好にさせていくのがパーソナリティ障害の治療目標ということになります。

ただし、相性の良い、または治療導入が上手な治療者の元を受診していただければ、その治療意欲を引き出すところから面接を開始してくれることも期待できます(動機付け面接)。

精神科 についての関連する質問