JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

会社のスタッフで独り住まいです。体調崩して会社にこれなくなって半月、その後1週間連絡がとれなくなり大家さんに鍵をあけ

質問者の質問

会社のスタッフで独り住まいです。体調崩して会社にこれなくなって半月、その後1週間連絡がとれなくなり大家さんに鍵をあけて部屋にはいりました。(寝ていたよう)その後も連絡が取れない状態が続いていますが、どのくらい待ってあげればよいのでしょうか。。 もしくはすぐにでも病院に連れて行く事がよいのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。(食欲は随分まえからあまりないということをいっていました)
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①精神k科カテゴリーに投稿されていますが、その方は精神疾患を患われていると思しき徴候があるのでしょうか?
②その方を病院に連れて行くべき責任は第一義的にはその方のご家族にあります。ご家族は現状を把握されていますか?
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご連絡をありがとうございます。 仕事中上司に頭をかるくどつかれた後、頭痛、吐き気がつづいたので検査したところ、むちうち、とのことでしばらく休んでいましたが、その後むちうちは改善されたようですが、頭痛、吐き気が続いたため 5年程まえ脳腫瘍(良性)の手術をしたということで心配で脊髄の検査となりましたが結果は問題無しでした(虎ノ門病院にて)。しかし、そのご2週間体調がよくなく会社に来れなくなり12月にはいって連絡がとれなくなってしまいました。精神的なダメージがおおきいのではと、、(それまでの仕事も含め)です。   状況をご両親に伝え広島からお二人でいらっしゃいましたが、仕事をするから帰って、と、いう本人がそのときはいったことで、ご両親はまずお帰りになりましたが、そのときご両親は病院へつれていきたかったようです。 ご両親とは毎日やりとりしております。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「どのくらい待ってあげればよいのでしょうか」というご質問に関してはここではお答えのしようがありません。
その方が食事や飲水を適切に行っているか、自殺の危険があるかどうかなど、身体的・精神的な状態の評価を下せないからです。
一般論としては、その評価を下すために、病院にお連れするのは早ければ早いほどよいでしょう。

すぐにでも病院に連れて行かれるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「どのくらい待ってあげればよいのでしょうか」というご質問に関してはここではお答えのしようがありません。
その方が食事や飲水を適切に行っているか、自殺の危険があるかどうかなど、身体的・精神的な状態の評価を下せないからです。
一般論としては、その評価を下すために、病院にお連れするのは早ければ早いほどよいでしょう。

すぐにでも病院に連れて行かれるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「どのくらい待ってあげればよいのでしょうか」というご質問に関してはここではお答えのしようがありません。
その方が食事や飲水を適切に行っているか、自殺の危険があるかどうかなど、身体的・精神的な状態の評価を下せないからです。
一般論としては、その評価を下すために、病院にお連れするのは早ければ早いほどよいでしょう。

すぐにでも病院に連れて行かれるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問