JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

抗精神薬を長年飲んできて、脳に対するダメージはどうなんでしょうか。

解決済みの質問:

抗精神薬を長年飲んできて、脳に対するダメージはどうなんでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
長年、とはいつからですか?
エビリファイ以外の抗精神病薬を服用されたことがあれば、それぞれの服用期間とともに教えてください。
また、相談者様の診断名を教えてください。
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

35年前に統合失調症と診断されて、これまでにルーラン、セロクエル、最近ジプレキサ、エビリファイと変更された。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
35年前にはルーラン、セロクエル、ジプレキサ、エビリファイはまだ承認されていなかったと思います。

治療を開始されたのはいつからですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

35年前からです。

その当時の薬剤名はわかりません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
統合失調症では、病気そのものの性質として脳が萎縮し、認知機能が低下していく可能性が示唆されています。

ルーラン、セロクエル、ジプレキサ、エビリファイといった「非定型抗精神病薬」には、それを緩和する神経保護作用があると言われています。
よって、これらのお薬の服用によって脳に対するダメージが生じるリスクはありません。
http://www.seiwa-pb.co.jp/search/bo01/bo0103/bn/07/03u.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問