JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神神経科に通院しています。コンスタン ドウマチールを飲んでいます。 半年前頃からご飯が美味しくなく、舌がしびれま

質問者の質問

精神神経科に通院しています。コンスタン ドウマチールを飲んでいます。
半年前頃からご飯が美味しくなく、舌がしびれます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

先ほどのご質問に情報リクエストした猫山です。
http://www.justanswer.jp/mental-health/8t49v-.html

④持病や常用薬があれば教えて下さい。
についてはお答えをいただいたと思います。

①②③⑤についてもお答えをいただければと思います。

また、
⑥精神神経科での診断名を教えて下さい。

なお、質問の乱立を避けるため、情報リクエストへのお答えは、このスレッドの返信機能を用いて下さいますようお願いいたします。


専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

①昨年から体調不良で医師より、うつと診断され、カウンセリングを受けました。家庭のトラブルはありました。

②養鶏

③精神神経科(大学病院) 身体表現性障害と診断されました。

④持病はありません。コンスタンは長年服用しています。半年前頃より、ドグマチールを飲んでいます。

===================================

こちらのスレッドで質疑を進めさせていただきます。

これについてもご返信をお願いいたします。

⑤実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

⑦身体表現性障害と診断されているとのことですが、具体的にはどのような症状が現れているのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
昨年は胃の不快感が有り、下痢、便秘を繰り返しました。内視鏡等の検査は異常なしでした。

===================================

ご返信ありがとうございます。

こちらのスレッドで質疑を進めさせていただきます。

これについてもご返信をお願いいたします。

⑤実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

⑦身体表現性障害と診断されているとのことですが、具体的にはどのような症状が現れているのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

5点、

喉のつまり、舌のしびれ、口の渇き、食べ物が食べられない 不味くて

頻尿。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

つまり、現在お困りの症状は、身体表現性障害の症状が現れているということなのではありませんか?

本件について、主治医はどのような見解でしょう?
質問者: 返答済み 2 年 前.

気のせいだと言って薬をくれるだけです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

身体表現性障害とは、実際には身体疾患が無いにも関わらず身体症状を感じてしまう身体疾患です。

ご質問のそもそもの意図を確認させていただきたいのですが、相談者様は、

⑦そもそも身体表現性障害という診断に納得されておらず、現在の症状の原因は身体疾患だとお考えなのでしょうか?

⑧それとも、身体表現性障害の治療内容にご不満がおありなのでしょうか?

今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

別の病気ではないかと不安です。今の薬を飲んでも効かない。レスリン睡眠導入剤を飲んでも眠れません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

「喉のつまり、舌のしびれ、口の渇き、食べ物が食べられない(味覚障害)」といった症状に関して、口腔外科や耳鼻咽喉科などの専門科は受診されたことがありますか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

耳鼻咽喉科は検査してもらい、異常なしでした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

既に胃の不快感・下痢・便秘に対する内視鏡等の検査、口腔・咽頭の症状に対する耳鼻咽喉科の検査は受けられており、異常がみつからなかったとのことですから、相談者様がお困りの症状が身体疾患によるものである可能性はきわめて低いと考えられます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでのご記載を拝読する限り、診断としては身体表現性障害となる可能性が高いでしょう。そのうちの、「身体化障害」「心気症」などが当てはまると思われます。
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/

一方で、現主治医の疾患理解、治療方針は正しいものとは言えません。
身体表現性障害は「気のせい」ではありませんし、薬物療法で治る疾患ではありません。「今の薬を飲んでも効かない」のは当然です。

カウンセリングを中心とした治療が必要です。
医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、転院されることを強くお勧めいたします。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。またお願いするかもしれませんのでよろしくお願いします。

臨床心理カウンセリングは有効でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 臨床心理カウンセリングは有効でしょうか?
有効です。
と申しますか、身体表現性障害はカウンセリングで治る病気であって、薬物療法はその補助に過ぎません。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


精神科 についての関連する質問