JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめて利用します。気持ちの持ちように悩んでいます。 一番大きな悩みは主人のことです。 結婚して5年になりますが

解決済みの質問:

はじめて利用します。気持ちの持ちように悩んでいます。
一番大きな悩みは主人のことです。
結婚して5年になりますが、話し合いという話しができません。
モラハラやアスペを疑ったこともありますが釈然としません。
何度もわかってもらおうと詰め寄り、一方的に衝突し、元も子もない言葉に傷付けられ、逆に私自身がアスペなのか?と思うこともあります。
主人の言うように「個人個人でいい」「我を捨てろ」などの言い分のなかで生きていると、ここに自分が居る意味がわからなくなってきます。なんのために生きているのか。家族ってなんなのか。
話すことを諦めるとお互い無関心になる一方です。何も楽しいことがありません。
元々人との関わり方が下手で、人に用がない。自分一人でなんでもやってしまうほうでした。
どこか冷めた感情が常にあり、何も意味のないことのように思います。
子供が出来たことで結婚しましたが、本当に嬉しいことと思いつつどこか現実味がないまま
必死で子育てしてきました。
出産前からのひどい言葉でトラウマがあり、主人に対する恨みみたいな複雑な感情をもっているので子育てにもゆがみがでているのではないかと不安です。
自分自身のこどもとの関係性もちゃんと築けているか本当に不安です。
ちゃんと子供を愛せているのか。子供にも嫌われているのかと疑う気持ちも消えません。
この家では私が居ないほうがいいのかな。と思うのです。
冷え切った夫婦間を行ったり来たりする4歳になる息子がいますが、こんな環境で子供にいい影響があると思えません。
外で仕事をはじめましたが、家に帰ると変な緊張感が張り詰めます。
何が問題でなにからどうすればいいのか。
私はうつですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

質問の結果

点数:11点

うつ病重傷度:中等度

となりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける11点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(表示されたとおり、中等度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf



うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は典型的な後者だと思われます。

現在相談者様が直面している問題は、ご家庭内の問題ですので、最終的には相談者様自身が解決もしくは落としどころをみつけなければならない問題です。
専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問